Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.02.2024


19.02.2024


15.02.2024


15.02.2024


14.02.2024





Яндекс.Метрика





Штроборез по бетону: выбираем на Ozon



В процессе выполнения работ по скрытой укладке электрической проводки, кабелей связи и труб активно используется специальный инструмент под названием штроборез. Он предназначен для создания вертикальных и горизонтальных борозд и каналов под прокладку проводов и трубопроводов внутри стен из бетона и кирпича, перегородок из гипсокартона, под слоем штукатурки. Такой способ монтажа позволяет скрыть кабели и инженерные системы, создав максимально целостный и гармоничный окружающий интерьер.

Устройство штробореза

Главными рабочими органами инструмента являются расположенные параллельно два вращающихся с большой скоростью режущих диска. Расстояние между ними влияет на ширину получаемой борозды, а диаметр – на ее глубину. Для повышения удобства работы штроборезы оснащаются эргономичной рукояткой, а ролики и салазки исключают соскакивание дисков в процессе работы. Основными частями такого инструмента для создания канавок являются:

• прочный корпус и защитный кожух;

• электрический двигатель

• шпиндель с двумя пильными дисками;

• боковая и основная рукоятки;

• регулятор глубины и ширины пропила;

• кнопки пуска и блокировки;

• направляющие ролики и салазки;

• сетевой шнур питания.

Принцип работы штробореза довольно простой. На шпиндель устройства устанавливаются алмазные пильные диски нужного диаметра, затем выставляются необходимые глубина и ширина борозды пропила. Подключенный к розетке штроборез включают и перемещают его вдоль заранее нанесенной разметки на полу или стене. Направляющие ролики обеспечивают плавное движение инструмента с минимальным риском резких рывков и смещений.

Все имеющиеся в продаже новые модели штроборезов в интернет-магазине Ozon имеют надежную конструкцию, которая оснащается защитой от перегрузок и перегрева, от случайного включения или ускоренного износа щеток двигателя. Многие из них оснащены патрубком для подключения к пылесосу, облегчающим удаление вредной пыли и крошки, образующейся в процессе работы. Также некоторые модели могут иметь систему автоматической очистки режущих дисков от бетонной крошки и механизм, предотвращающий их разрушение в результате заклинивания.

Покупка штробореза

Как выбрать штроборез – популярный вопрос, волнующий многих из тех, кто впервые сталкивается с необходимостью использования этого специфичного электроинструмента. Ответ зависит от частоты использования, а также от материалов, с которыми преимущественно предстоит работать – чем они плотнее, тем более мощным должен быть мотор штробореза. Основными критериями выбора инструмента для создания канавок в бетоне (штроб) являются:

• мощность мотора – от 800 до 3000 ватт;

• скорость оборотов пильного диска – от 5000 до 10000 в минуту;

• диаметр режущих дисков – от 115 до 250 мм;

• ширина борозды – от 2 до 60 мм;

• глубина штробы – от 10 до 100 мм;

• вес инструмента – от 3 до 9 кг.

Представленный в продаже модельный ряд штроборезов, как и сварочных масок на Ozone, доступен в виде моделей для бытового и профессионального применения с мощностью мотора от 800 ватт. Показатели двигателя выбираются под конкретные материалы и задачи. Так, если инструмент планируется использовать по работе монтажником для штробления канавок под кабели связи, вполне достаточно самых простейших и недорогих решений. Если же штроборез предназначается для создания длинных и глубоких борозд в бетоне под прокладку труб, то его мощность должна быть не менее 2000 ватт.

Важным критерием выбора и покупки штробореза является скорость вращения шпинделя, к которому крепятся пильные диски. Чем она больше, тем лучше и быстрее инструмент справляется с бетоном и другими твердыми материалами, но тем дороже стоимость модели. Наибольшую скорость вращения до 10 000 оборотов в минуту имеют профессиональные штроборезы, подходящие для долгой непрерывной работы.