Как показывает практика, лист волнистой формы с ребрами жесткости гораздо лучше сопротивляется механической нагрузке, чем плоский аналог. Это особенно заметно в таком материале, как профилированный лист или оцинкованный профнастил для крыш, пришедшем на замену классической фальцевой кровле. Срок службы профлиста до 4-5 раз превышает долговечность обычной металлической крыши из крашеного железа, достигает 50 лет. При этом, за счет наличия защитного цинкового покрытия, предотвращающего появление ржавчины, такой серьезный недостаток обычной стали, как сквозная коррозия, фактически сведен к нулю. Благодаря массе плюсов материал получил самое широкое распространение в строительстве, как отличное решение для возведения заборов и укладки крыш.
ПреимуществаПроизводится оцинкованный профнастил из стального листа толщиной от 300 мкм до 1200 мкм, с применением промышленных технологий холодной прокатки и цинкования. В отличие от гладкого металла он имеет характерную волнистую форму поперечного сечения, в виде полукругов, трапеций, прямоугольников, треугольников. Толщина слоя цинка, размеры и конфигурация волны могут серьезно отличаться, в зависимости от марки и сферы применения. Средняя ширина оцинкованного профнастила составляет около 700-1500 мм.
Качественная оцинковка с двух сторон материала исключает появление пятен ржавчины во время эксплуатации. Снаружи может иметься дополнительное покрытие из стойкого прозрачного лака. В процессе хранения и перевозки листы могут быть защищены полимерной пленкой, убираемой перед началом монтажных работ. Основные плюсы оцинкованного профнастила:
• высокая стойкость к сильной ветровой нагрузке;
• улучшенная механическая прочность;
• низкий риск возникновения коррозии;
• отсутствие необходимости в окрашивании;
• минимальная вероятность появления вмятин;
• ребра жесткости с хорошей несущей способностью;
• доступная цена под любой размер бюджета;
• широкий ассортимент форм и размеров профиля от производителя
https://krasnodar.specstali.ru/;
• относительно небольшой вес по сравнению с альтернативами;
• экологическая безопасность и отсутствие аллергенов;
• простой и быстрый монтаж с помощью саморезов.
Как стройматериал профнастил оцинкованный ценится за свою универсальность применения – он подходит для укладки крыши, для возведения металлических заборов, для организации перегородок. Нанесенный на его поверхность антикоррозийный слой цинка безвреден для людей и животных. Профилированный лист – это легкий и одновременно с этим очень прочный вид стали со сроком службы до 50 лет, скатная кровля из которого не гнется даже в сильный ветер, а также не мнется под ногами ходящих по ней людей.
ПрименениеЛистовой профнастил оцинкованный является оптимальным по соотношению цены и долговечности решением для организации высокопрочной стойкой к ржавчине крыши для таких объектов, как заводские корпуса промышленных предприятий, складские помещения, хозяйственные постройки, административные здания. Также он отлично подходит для дачных домов и загородных коттеджей, но если есть возможность, то лучше купить более эстетически привлекательный профнастил с цветным полимерным покрытием. Другие варианты применения:
• сборка многоразовой опалубки для заливки бетонного фундамента;
• строительство быстровозводимых гаражей, навесов, торговых построек;
• организация металлических заборов и щитовых ограждений;
• создание перегородок внутри крупных помещений.
Производство оцинкованного настила выполняется с использованием метода холодного проката – металлический лист пропускается сквозь станок с вальцами нужной формы, приобретая повышенную прочность, а также покрывается антикоррозийным слоем цинка. Чем выше гофра, тем более дорогим, но в то же время и более жестким получается материал.
Выбирая профнастил для укладки кровли или других строительных нужд, необходимо ориентироваться на такие параметры, как толщина стали и высота гофры. Чтобы обеспечить надежность конструкции, необходимо покупать профлист толщиной не менее 400 мкм с высотой волны от 18 до 100 мм. Что касается рекомендуемой плотности цинкового слоя, то, в зависимости от местных условий климата, она может варьироваться от 100 до 275 г на кв.м.