Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.07.2024


13.07.2024


10.07.2024


09.07.2024


09.07.2024





Яндекс.Метрика





Как узнать координаты участка на публичной кадастровой карте



Каждая поворотная точка земельного участка имеет определённую широту и долготу, то есть координаты. Наличие точных координат позволяет наносить участок на публичную кадастровую карту Росреестра. Как правило, обладатель земельного участка знает только его кадастровый номер, что не позволяет рассмотреть на карте границы участка.

Незнание координат своего участка становится препятствием в решении разного рода вопросов:

• Раздел большого земельного участка на более мелкие или, наоборот, объединение мелких в один большой. Такая необходимость может возникнуть при передаче наследства.

• Решение спорных вопросов относительно границ участка с соседями по участку.

• Сбор подробной информации, необходимой для продажи участка или оформлении его в качестве залога в банке для получения денежного кредита.

• Выявление и исправление кадастровых ошибок.

Узнать координаты своего участка можно на публичной кадастровой карте. Для этого необходимо:

• Найти свой участок. Лучше всего поиск участка осуществлять по кадастровому номеру, введя его в необходимое поле на карте. Если кадастровый номер неизвестен, то можно воспользоваться адресом. Также можно выбрать необходимый регион из предложенных внизу карты, сузив тем самым поиски своего участка и приблизив территорию на карте.

• После того, как участок найден, необходимо нажать на кнопку «подробнее». В открывшемся окне будет представлена вся подробная информация об объекте, включая координаты.

Однако, координаты, полученные с кадастровой карты, не являются достоверными на сто процентов. Для получения точных координат необходимо заказать выписку из ЕГРН. В этом случае информация предоставляется по результатам межевания, то есть работ, связанных с измерением земель и подготовкой Межевого плана. Если данный участок проходил процедуру межевания, то в графе, где производится описание местонахождения объекта, указываются его точные координаты. Если межевание участка не проводилось, то в выписке не указываются координаты.

Стоит отметить, что получение выписки – это платная процедура, а получение данных с кадастровой карты осуществляется в онлайн-режиме абсолютно бесплатно. Очевидно, что решение спорных вопросов в судебном порядке требует достоверной информации, поэтому в данном случае необходимо предоставление выписки из ЕГРН, подготовленной на основании Межевого плана.