Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.05.2024


23.05.2024


22.05.2024


20.05.2024


20.05.2024





Яндекс.Метрика





Что такое СРО строителей и зачем оно нужно



Обязательным условием ведения строительной деятельности в нашей стране является вступление в СРО строителей. Что такое СРО? Это сокращение от словосочетания «саморегулируемая организация». Под этим термином подразумевается некоммерческое объединение компаний, работающих в одной профессиональной сфере, например, в строительстве, проектировании или изысканиях. Вступить в СРО может как крупная организация, так и маленькая компания – главное, чтобы в штате сотрудников были члены НРС – национального реестра специалистов.

Для любого бизнеса, так или иначе связанного с оказанием коммерческих строительных услуг, вступление в СРО строителей является важнейшим этапом, позволяющим получить допуск СРО и возможность принимать участие в тендерах и государственных закупках. Членство в саморегулируемой организации – это квалифицированная информационная и юридическая поддержка, более широкие возможности для расширения масштабов деятельности, выгодные условия для повышения квалификации руководителей и работников.

Зачем нужно вступление в СРО в строительстве Нижнем Новгороде? В первую очередь, для того, чтобы получить законное право на выполнение строительных работ. Дело в том, что в соответствии с актуальными нормами, оказание таких услуг без наличия допуска СРО является незаконным, приводит к возникновению ответственности – начиная административной и вплоть до уголовной. Вступление в СРО для строительной организации значительно повышает успешность ведения бизнеса, увеличивает темпы его развития, предоставляет новые возможности и улучшает перспективы.

Строительная компания, являющаяся действующим участником СРО, пользуется большим доверием со стороны имеющихся и потенциальных клиентов, инвесторов, партнеров. Не удивительно, ведь официальный статус члена саморегулируемой организации – это своеобразная гарантия того, что фирма соблюдает актуальные отраслевые стандарты, ведет деятельность в полном соответствии с законными нормами, гарантирует высокое качество строительных услуг. Чтобы вступить в СРО строителей, нужно выполнить несколько простых шагов:

• собрать необходимые документы;

• предоставить список сотрудников, внесенных в национальный реестр специалистов;

• дождаться проверки поданных документов комиссией;

• оплатить вступительный взнос в СРО;

• получить допуск саморегулируемой организации.

Изначально СРО строителей создавались для того, чтобы обеспечить контроль над качеством соблюдения работ, не допустить причинение вреда физическим лицам и их имуществу, снизить риски нанесения ущерба окружающей среде при некорректном выполнении работ, поддерживать высокую квалификацию персонала и руководителей, гарантировать безопасность объектов капитального строительства. Вступившаяся в СРО строителей компания получает ряд плюсов:

• квалифицированная юридическая помощь;

• своевременное информирование об изменениях в законах и нормах;

• эффективная защита собственных прав и интересов;

• получение поддержки от других членов СРО;

• непрерывное повышение качества труда;

• содействие в улучшении квалификации работников;

• участие в собраниях, конференциях и симпозиумах.

Вступление в СРО является обязательным требованием для любых компаний и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в сфере строительства. По сути, это современная замена устаревшей практике профессионального лицензирования, позволяющая, в числе прочего, получить доступ к участию к государственным тендерам, а также обеспечить контроль над соблюдением безопасности и высокого качества проведения работ. Членство в СРО повышает доверие со стороны инвесторов и клиентов, позволяет обмениваться полезным опытом с другими участниками отрасли, принимать участие в общественном контроле и саморегулировании. В совокупности, все это серьезно увеличивает перспективы на успешность развития бизнеса.