Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




23.06.2024


21.06.2024


19.06.2024


19.06.2024


17.06.2024





Яндекс.Метрика





Как устроены лифты



Лифт — грузоподъемное устройство для перемещения грузов на платформах, которые движутся по жестким направляющим. Устанавливается внутри зданий, передвигается по специальным шахтам. Главная его функция — быстрое перемещение пассажиров или грузов между этажами. Устройство состоит из механических узлов и электронной системы управления.

Рассмотрим, как устроены лифты и какие функции выполняют основные узлы.

Кабина

Cостоит из пола, стен, потолка, каркас выполнен из металла. Главную нагрузку принимает на себя верхняя и нижняя несущие балки. Амортизацию обеспечивают башмаки и ловители.

Обшивка может быть выполнена из стали, дерева, пластика, композитов. Для отделки выбирают прочные, влагостойкие материалы, устойчивые к преждевременному разрушению. Для входа/выхода пассажиров используются двери с телескопическим типом открывания. Внутри предусмотрена система освещения, панель управления с кнопками и функцией вызова диспетчера. Дизайн разрабатывается индивидуально, зависит от целей использования.

Канаты

Канаты для лифта обеспечивают передачу движения от лебедки к кабине и противовесу. Изготавливаются путем плотного сплетения стальных нитей с цинковым покрытием разного диаметра. Сердцевина каната мягкая и упругая, что позволяет добиться нужной степени амортизации и растяжения.

Лебедки

Лебедка включает несколько компонентов — привод, шкив, трос и систему тормоза. Привод содержит электропривод и приводит в действие устройство, шкиф направляет перемещение троса и кабины в заданном направлении, отвечает за безопасность работы системы. Главным подъемным механизмом выступает трос. К нему предъявляются особые требования по прочности, долговечности и износостойкости.

Ограничитель скорости

Устройство, которое приводит в действие ловители и срабатывает, если скорость передвижения кабины вниз превышает номинальное значение.

Ловитель

Ключевая система безопасности лифта. В случае резкого падения или перекоса кабины останавливает и удерживает ее. Также срабатывает при любых других технических проблемах. Работает в комплексе с системой ограничения скорости. Когда скорость превышает установленное значение, срабатывает ограничитель, благодаря чему возникает трение колодок в тормозной системе. Параллельно действует ловитель и фиксирует лифт на определенной высоте.

Противовес

Отвечает за уравновешивание массы кабины. Обычно состоит из металлического каркаса, заполненного чугунными или железобетонными грузами.

Направляющие

Регулируют положение кабины, обеспечивают движение лифта вверх и вниз в безопасном режиме.

Станция управления

Электронная система, с помощью которой производится программирование, контроль и регулировка работы лифта.

Таким образом, лифт — это совокупность механизмов, каждый из которых выполняет свою функцию. Столь сложная система нуждается в регулярном обслуживании и ремонте. В компании «Реватор» вы сможете заказать все необходимые запчасти и комплектующие для лифтов разного типа. Возможна доставка деталей на заказе.