Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.07.2024


13.07.2024


10.07.2024


09.07.2024


09.07.2024





Яндекс.Метрика





От чего зависит срок службы газового котла



Приобретение газового отопительного котла – это недешевое удовольствие. Конечно, ни одному человеку не хочется столкнуться с преждевременным выходом агрегата из строя. На самом деле, на срок службы оборудования влияют разнообразные факторы.

Факторы, от которых зависит срок службы котла

Их немало, все они отличаются своими особенностями. Среди тех моментов, которые считаются наиболее важными:

• Бренд оборудования. Агрегаты до 24 кВт, стоимость которых варьируется от 40 000 до 60 000 рублей, послужат более 12 лет. Но важно, чтобы газовый котел был выполнен проверенным и известным брендом. Такие компании пользуются только лучшими материалами и качественными комплектующими. Благодаря этому вы не столкнетесь с преждевременной поломкой выбранной модели. Изучайте рейтинг лучших производителей, чтобы инвестиции были выгодными.

• Правильный выбор оборудования. Многие люди думают, что наиболее уместным вариантом будет котел, обладающий максимальным уровнем мощности. Однако это главная ошибка в процессе выбора такой техники. Лишние показатели мощности изменят температуру нагрева в тепловых сетях. Это приведет к тому, что на стенках труб и на поверхности топки появится конденсат, обладающий агрессивным характером. Он активирует процессы коррозии, поэтому оборудование не порадует длительным сроком службы. Кроме того, влага, контактирующая с сажей в дымовом газе, образует деготь и отложения в виде смол, которые покроют основные поверхности нагрева. Установка теряет коэффициент полезного действия, обогрев становится менее качественным, топливо расходуется слишком быстро.

• Материал теплообменника. Стальной аппарат считается наиболее бюджетным вариантом. Толщина его стенок варьируется от 3 до 5 мм. Но даже если вы будете проводить регулярное обслуживание оборудования и следить за чистотой воды, срок службы котла вряд ли будет более 10 лет. Уже через 5 лет его использования может прогореть теплообменник. Элементы из чугуна имеют толстые стенки, на материале не появляются ржавые пятна. В среднем такие котлы служат 50 лет, продолжая качественно справляться со своими функциями.

• Соблюдение правил использования. Если несвоевременно обслуживать оборудование, делать это не по правилам, срок его эксплуатации снизится практически до нуля. К примеру, если в технику попадет загрязненная вода, уже через неделю она может выйти из строя, в этом случае стоит обратиться за помощью к специалистам https://budrus.ru/. Важно тщательно очищать теплоноситель, чтобы на нем не скапливалось большое количество пыли и грязи. Нужно следить за уровнем влажности воздуха в топочной, ведь он не должен быть чересчур высоким. Никогда не заменяйте заводские детали на самодельные элементы, чтобы предотвратить неприятные сюрпризы в процессе эксплуатации оборудования.

Как вы видите, срок службы газового котла зависит от множества факторов. Стоит уделить внимание каждому из моментов, чтобы не сталкиваться с частым ремонтом оборудования или же его капитальной поломкой. Это значительная экономия денег, времени и нервов.