Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.04.2024


20.04.2024


18.04.2024


17.04.2024


17.04.2024





Яндекс.Метрика





Резервуары для сжиженного углеводородного газа: что нужно знать



Пропан и бутан, а также их смесь в сжиженном состоянии должны храниться внутри специальных резервуаров для сжиженного углеводородного газа, также известных под названием газгольдеров или емкостей для СУГ. Их стенки произведены из толстой стали, а конструкция рассчитана таким образом, чтобы выдерживать значительное внутреннее давление.

резервуары для хранения сжиженного газа https://zavodpem.ru/catalog/rezervuary-sug/

Особенности

Металлические резервуары СУГ используются для хранения углеводородного газа в сжиженном виде. В силу особенностей таких смесей они требуют обязательного хранения при определенном высоком давлении. Действующие нормативы описывают конструкцию газгольдеров, как:

• прочные стенки, рассчитанные на высокое давление изнутри;

• размер люков для технического обслуживания не менее 400 мм;

• способность сосуда к полному высвобождению содержимого;

• оснащение манометром, термометром и предохранительным клапаном.

В качестве материала производства резервуаров для сжиженного углеводородного газа используется конструкционная углеродистая сталь марки 09Г2С. Толщина рассчитывается так, чтобы выдерживать высокое давление на стенки с учетом предела в 1.8 МПа. Рабочий объем газгольдера СУГ может быть самым разным, позволяя подобрать оптимальную модель под нужную сферу применения. Характеристики емкостей для СУГ:

• вместимость от 4 до 200 кубометров газа;

• температура среды от -60 холода до +50 тепла;

• рабочее давление газа в сжиженном виде до 1.6 МПа;

• хранение надземным способом или под землей;

• заявленный срок службы резервуара СУГ 15 лет;

• фактический срок службы до 50 лет.

Все доступные в продаже и производящиеся под заказ резервуары для хранения сжиженного газа различаются по рабочему давлению, конструкции, типу монтажа, максимальному объему. Все емкости СУГ можно поделить на газгольдеры с низким давлением до 5 кПа и под высокое давление до 1.6 МПа.

Производство резервуаров для СУГ осуществляется с применением толстой стали, обладающей большой механической и ударной прочностью, рассчитанной на значительные показатели внутреннего давления в широком диапазоне температур сжиженной среды. Материал не испытывает деформаций от сезонных движений и морозных пучений грунта при подземном размещении. Высокая горловина позволяет установить газгольдер ниже границы промерзания. Надземные емкости имеют опоры для монтажа на ровную бетонную плиту.

Разновидности

Металлические резервуары для сжиженного углеводородного газа бывают двух типов – с одной или с двумя стенками. Во втором случае внутренняя стенка предназначена для взаимодействия с высоким давлением, а задачей наружной стенки является защита сосуда от негативных воздействий окружающей среды. Двустенные газгольдеры стоят дороже простых моделей, предлагая взамен повышенный уровень надежности.

В зависимости от типа расположения в окружающем пространстве все емкости для СУГ можно поделить на вертикальные и горизонтальные. Второй вид более удобен в установке, а первый – занимает меньше пространства на территории площадки. По размещению газгольдеры СУГ делятся на подземные и надземные. Первые устанавливаются в грунт ниже границы замерзания, имеют более высокую горловину и улучшенное антикоррозийное покрытие. Вторые монтируются на ровной железобетонной площадке или плите над уровнем земли.

Применение

Где используются резервуары для сжиженного углеводородного газа СУГ? Приоритетными сферами применения таких газгольдеров являются газозаправочные станции, газонаполнительные участки, системы газоснабжения предприятий и стройплощадок, системы автономного снабжения сжиженным топливом. Стальные резервуары эксплуатируются в комплексе с таким оборудованием, как компрессорные участки, установки для наполнения баллонов, различная запорная арматура, колонки для топливной раздачи. Небольшие емкости СУГ до 5 кубометров устанавливаются в загородных домовладениях, используясь в качестве топливных резервуаров для систем горячего водоснабжения и отопления.