Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




03.03.2024


03.03.2024


02.03.2024


28.02.2024


26.02.2024





Яндекс.Метрика





Все об электродах ЛЭЗ АНО-21. Особенности, использование, плюсы и минусы



Дуговая сварка отличается наибольшей универсальностью и простотой. Даже новички способны выполнить тонкую работу, вооружившись инвертором ММА при верно подобранном электроде.

ЛЭЗ-АНО-21 – это электроды, пригодные для не слишком крупных швов при работе со сталью из углеродных и низкоуглеродных соединений.

Характеристики

Состав регламентирован стандартами ГОСТа под номером 9466-75 и 9467-75. Отечественный продукт с достоинством конкурирует с зарубежными, а приобрести его можно по ссылке https://tdlez.ru/lezano-21. Здесь не просто доступные цены, но и приятные скидки для оптовых покупателей.

Вне зависимости от длины и диаметра электрода химическая формула вмещает себя такие вещества: C (0-1), Mn (0,5-0,8), S (0,3), Si (0,04), P (0,045). Электроды разных диаметров и длины могут иметь незначительные различия, а их размер среднем колеблется от 2 до 5 мм при длине стержня от 350 до 400 мм. Внешне электрод покрыт рутилом, иначе говоря, диоксидом титана. В качестве стержневой начинки производители используют проволоку Св-08 или Св-08А.

Коэффициент разбрызгивания металла при работе не превышает 4%, что является хорошим показателем. Расход определяется как 1,7 килограмм на 1 кило наплавленного металла. Временное сопротивление разрыву 450 МПа или более. Ударная вязкость не более 80дж/на см2. Стандартный предел текучести равен или менее 350 МПа. Производительность наплавки – 1,4 кг для диаметра 3 мм. Относительное удлинение – до 18%.

Технология применения и преимущества

Работа с электродами АНО-21 является простой по причине стабильного горения и легкого разжигания сварочной дуги даже после нескольких повторов. Рекомендуемая толщина металла – от 3 до 21 мм. Это делает их идеальным материалом для сварки водопроводных и газопроводах труб с не слишком высоким давлением, а также любых металлоконструкций соответствующей толщины из низкоуглеродистых и низколегированных сталей. Стыки, углы либо нахлесты можно сваривать любых положениях и направлениях, используя ток любого типа. Напряжение должно быть минимум 50 вольт, полярность также может быть любой.

Благодаря повышенному поверхностному натяжению расплава можно без опаски применять электрод как на вертикальных, так и на горизонтальных швах, включая потолочные. Получающиеся мелкочешуйчатые швы показывают себя достаточно плотными. При соблюдении рекомендаций работе и эксплуатации внутри не образуются поры. С увеличением сварочной дуги показатель силы тока снижается меньше, чем при работе с электродами других маркировок. Полученный шов остается герметичным на долгие годы. Эти преимущества позволяют работать даже с немного дефектными металлами и неровными поверхностями.

Еще одна прелесть работы с АНО-21 – легкое удаление шлаковой корки. Обычно она просто отделяется сама, что немало экономит время.
Малая токсичность материала позволяет использовать его в жилых помещениях без ограничений.

Условия хранения стандартные – в сухом помещении с температурой не менее 15°C.

Перед началом работы желательно произвести прокаливание при температуре 110-130 градусов в течение одного часа, тогда покрытие будет держаться более стабильно.

О каких нюансах стоит знать перед покупкой

При всей универсальности ЛЭЗ АНО-21 стоит помнить, что показатель толщины рабочего металла ограничен, равно как и сила давления. Для большей надежности шва рекомендуется пользоваться флюсами.