Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.02.2024


24.02.2024


19.02.2024


19.02.2024


15.02.2024





Яндекс.Метрика





Что такое взрывозащищенный электродвигатель?



Взрывозащищенный электродвигатель – это силовой узел с дополнительной непроницаемой для взрывов оболочкой. Он предотвращает контакт искрообразующих элементов с опасной средой, в которой могут образовываться взрывоопасные смеси газов, паров или пыли с воздухом. Такие электродвигатели предназначены для работы в условиях повышенной пожаро- и взрывоопасности. В подобных условиях обычные электродвигатели могут стать источником зажигания.

Классификация

Взрывозащищенные электродвигатели классифицируются по таким параметрам: тип, вид, исполнение, маркировка и серия. Один из основных параметров – это тип электродвигателя. Он определяет конструкцию и принцип работы мотора. В частности, существуют асинхронные и синхронные электродвигатели, функционирующие от переменного тока. Асинхронные двигатели оснащаются короткозамкнутым или фазным ротором, а синхронные – с возбуждаемым или постоянным магнитом. С различными видами взрывозащищенных электродвигателей подробнее можете ознакомиться тут https://technogroupp.com/products/elektrodvigateli/vzryvozashhishhennye-elektrodvigateli/.

Преимущества

Взрывозащищенные электродвигатели востребованы благодаря ряду преимуществ. Во-первых, они способны выдерживать взрывы внутри оболочки без разрушения и продолжать работать после них. Во-вторых, такие моторы отличаются минимальными потерями энергии и тепловыделением. Подобные характеристики снижают расход электроэнергии и увеличивают срок службы. В-третьих, взрывозащищенные силовые узлы позволяют регулировать скорость, момент и направление вращения с помощью специальных устройств.

Сферы применения

Что такое взрывозащищенный электродвигатель?


Взрывозащищенные электродвигатели востребованы отраслях промышленности, где существует риск возникновения взрывоопасных сред. В частности, они используются для привода:

• насосов, компрессоров, вентиляторов и другого оборудования на газоперерабатывающих и газотранспортных предприятиях;

• лебедок, конвейеров, дробилок и прочего оборудования на рудниках и шахтах, где может образовываться рудничный газ и горючая пыль;

• насосов, компрессоров, смесителей и иного оборудования на нефтеперерабатывающих и химических заводах, на которых может образовываться взрывоопасная смесь паров, жидкостей и газов;

• привода оборудования на угольных шахтах, на которых образуется взрывоопасная пылевая среда из угольной пыли и метана.

Такое оборудование также востребовано в энергетике. Его применяют на тепловых и атомных электростанциях, на которых может образовываться взрывоопасная смесь паров, газов и воздуха.