Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




30.10.2025


28.10.2025


27.10.2025


27.10.2025


24.10.2025





Яндекс.Метрика





Кабель силовой: какой бывает и как не ошибиться с выбором


Когда мы включаем свет, заряжаем телефон или запускаем станок на заводе, мы редко задумываемся о том, что делает это возможным. А ведь по всему миру, скрытые в стенах, проложенные в земле или протянутые по воздуху, тянутся «кровеносные артерии» современной цивилизации — силовые кабели.

Если вы затеяли ремонт, строите дом или просто хотите разобраться в вопросе, этот гид поможет вам понять, что такое силовой кабель, каким он бывает и как правильно его выбрать.

Что такое силовой кабель и чем он отличается от других?

Простыми словами, силовой кабель — это проводник, предназначенный для передачи электрической энергии от источника к конечному потребителю. В отличие от слаботочных кабелей (например, для интернета или телефона), которые передают сигналы, силовой кабель несет в себе серьезную мощность и высокое напряжение, чтобы питать все, от лампочки до промышленного оборудования.

Ключевое отличие: его главная задача — питание, а не передача данных.

Из чего состоит силовой кабель? Разбираем по слоям

Любой силовой кабель — это многослойная конструкция, где каждый элемент несет свою функцию.

  1. Токопроводящая жила. Это «сердце» кабеля, обычно из меди или алюминия. Медь: обладает высокой электропроводностью, гибкая, долговечная, но дороже. Алюминий: легче и дешевле, но более хрупкий, имеет меньшее сечение и со временем может окисляться.

  2. Изоляция. Каждая жила покрыта слоем изолирующего материала (ПВХ, сшитый полиэтилен, резина), который предотвращает короткое замыкание.

  3. Поясная изоляция. Общий изоляционный слой, который скрепляет все изолированные жилы вместе.

  4. Экран (есть не во всех кабелях). Нужен для защиты от электромагнитных помех, которые могут мешать работе чувствительной техники.

  5. Броня (например, стальная лента или оплетка). Используется для защиты кабеля от механических повреждений, грызунов и при прокладке в земле.

  6. Внешняя оболочка. Защищает все внутренние элементы от влаги, ультрафиолета, агрессивных сред и других внешних воздействий.

Основные типы силовых кабелей и их маркировка

Разобраться в многообразии кабелей помогает маркировка. Буквы в названии расскажут о нем все.

Расшифруем на примере кабеля ВВГнг(ож)-ХЛ:*

  • А (первая буква) — алюминиевая жила. Если буквы нет — жила медная.

  • В — изоляция жил из ПВХ (поливинилхлорида).

  • В — оболочка из ПВХ.

  • Г — «голый», то есть без брони.

  • нг — негорючий, не распространяет горение.

  • (ож) — одножильный (в данном контексте — одна жила большого сечения).

  • ХЛ — исполнение для холодного климата.

Популярные марки кабелей:

  • ВВГ: Самый распространенный кабель для стационарной прокладки внутри помещений, в кабель-каналах. Не боится влаги, но не имеет брони.

  • NYM: Аналог ВВГ, но с негорючим мелонаполненным резиновым наполнителем между жилами. Считается более качественным и удобным для монтажа.

  • ПВС: Гибкий кабель с многопроволочными жилами. Идеален для удлинителей, подключения бытовых приборов.

  • КГ: Гибкий кабель в резиновой изоляции. Предназначен для тяжелых условий — на стройплощадках, для подключения сварочных аппаратов, переносного оборудования. Устойчив к ультрафиолету и перегибам.

  • АВБбШв/ВБбШв: Бронированные кабели с алюминиевыми (АВБбШв) или медными (ВБбШв) жилами. Стальная броня («Бб») и защитный шланг («Шв») позволяют прокладывать их напрямую в земле.