Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.05.2024


12.05.2024


08.05.2024


06.05.2024


02.05.2024





Яндекс.Метрика





Проверка гермитичности объектов для хранения ГСМ



Оборудование, необходимое для хранения, трансфера и переработки жидкостных и газообразных сред должно проходить регулярные обследования на предмет герметичности. Оно представлено различными резервуарами, баллонами, трубопроводами - любыми объектами, задействованными в химической, нефтегазовой, атомной отраслях. От качества и регулярности проводимых испытаний зависит долговечность и безопасность используемого оборудования. Изъяны, выявленные на ранних стадиях устранить значительно проще, чем серьезные разрушения.

Герметичность резервуаров, предназначенных для хранения жидкостей и газов проверяется с помощью различных методик. На выбор способа влияет проектное содержимое, объем, форма и другие особенности объекта. Главная задача испытаний - выявление невидимых глазу повреждений металлоконструкций, которые могут вызвать протечки или испарение опасных веществ.

Причины появления дефектов

Герметичность может нарушена вследствие наличия микроповреждений металлического объекта, образовавшихся в результате:

• химической реакции. Стенки могли разрушиться если основной материал вступил во взаимодействие с технологическими газообразными или жидкостными средами, хранящимися в данном резервуаре;

• коррозии самого металла и швов;

• воздействий механического характера;

• усиленного давления в резервуаре;

• естественного износа;

• резких температурных скачков.

Методы проверки герметичности

Для обнаружения течей чаще используют методы, не требующие демонтажа конструкции и остановки системы. При этом объект подвергается минимальному воздействию. Контроль проникающими веществами в Ханты-Мансийске не приводит к повреждениям элементов оборудования и сварных швов. Исследование части резервуара или трубопровода не сказывается на работоспособности системы и не требует ее остановки.

Классификация проникающих веществ

Контроль течеисканием в Ханты-Мансийске осуществляется с помощью составов:

• пробных;

• балластных;

• индикаторных.

Испытания могут проводиться с использованием:

1. Газов. Они отличаются сниженной химической реактивностью, поэтому их всегда используют как пробные. Они характеризуются минимальным содержанием в атмосфере, отсутствием реакции при взаимодействии с прочими материалами;

2. Пробных жидкостей - паст, аэрозолей, индикаторных составов, пенетратов, воды.

3. Вакуумно-пузырьковой технологии. Во время проверки создается разница поверхностного и внутреннего давления. Методика позволяет протестировать функционирующие котлы, резервуары или трубопроводы без прекращения их работы. В ходе процедуры область сварного стыка покрывают пенным раствором или пенопленочным составом и покрывают вакуумными рамками подходящего размера. После этого создается разница давлений, благодаря чему пузырьки проступают на поверхность в зоне локализации течи.