Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




17.06.2024


17.06.2024


16.06.2024


16.06.2024


16.06.2024





Яндекс.Метрика





Светодиодная лента: виды и назначение



Светодиодная лента — инструмент светового дизайна, который используется в оформлении интерьеров, для создания наружной подсветки зданий. Преимуществами этого изделия считаются простой монтаж и низкое электропотребление. Какие виды светодиодных лент бывают и где применяются — в этой статье.

Виды ленты

По напряжению питания led-лента может быть рассчитана на 12, 24, 5 В. Наиболее распространенным считается первый вариант. Поэтому блок питания для 12 В ленты подобрать можно из сравнительного большего количества предложений различных производителей. Преимуществом изделий на 24 В считаются меньшие потери напряжения при подключении на большой дистанции и низкий ток при сравнимой мощности подключаемых светодиодов.

По степени влагозащиты лента может быть:

• С влагозащитой IP67 и выше. Такую можно монтировать в помещениях с повышенной влажностью воздуха. Если производитель дополнительно заявил возможность эксплуатации в мороз от -40 °C, то ленту можно использовать в уличных проектах. Внешняя оболочка выполняется из герметичного прозрачного силикона.

• С бытовой влагозащитой, от IP20. Такая лента предназначена для интерьерных проектов. Применение ее в условиях улицы не допускается.



Следует заметить, что для некоторых экстремальных направлений применения существуют специальные исполнения. Так, разработана светодиодная лента для организации освещения сауны. Кроме повышенной влагозащиты производитель заявляет для нее возможность работы при высокой температуре — термостойкость.

По способу размещения и типу диодов лента может быть:

• Классическая SMD. На основание монтируются стандартные светодиоды с собственным корпусом. Такое изделие во включенном состоянии выглядит как цепь светящихся точек. Чтобы получить рассеянный свет, можно установить изделие в профиль с полупрозрачным экраном.

• COB. В этом варианте исполнения диоды монтируются прямо на основание, они не имеют собственных корпусов для поверхностного монтажа. Это позволяет производителю уменьшить толщину ленты. Верхний защитный слой выполняется из полупрозрачного компаунда с люминофором в составе. Он светится при включении светодиодов и выглядит как единая светящаяся линия.

• DIP. В этой ленте также используются светодиоды в корпусах. Но они имеют цилиндрическую форму. Что дает определенное преимущество при использовании в дизайнерских проектах. В частности, DIP удобно применять для подсветки мебели.



По возможности выбора свечения ленты бывают:

• Одноцветными. Изделия этой категории просты в монтаже. При подключении питания используются только два провода. Главное — не перепутать полярность при подключении.

• Цветные, RGB. На таких лентах монтируются диоды с тремя сегментами базовых цветов. Что посредством регулировки яркости каждого канала дает возможность получить тысячи оттенков. Подключаются такие изделия к контроллерам.

• RGB-W. Универсальные изделия, которые могут применяться как декоративная подсветка и как источник света. Кроме RGB-диодов на основании монтируются белые. Они управляются собственным каналом. Поэтому для подключения таких изделий нужны специальные контроллеры.

При выборе ленты также учитывают яркость. Производитель указывает этот параметр в Лм. Чем больше значение, тем более яркий свет выдает изделие. Но с яркостью увеличивается и потребляемая мощность.