Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.04.2024


24.04.2024


24.04.2024


22.04.2024


21.04.2024





Яндекс.Метрика





Что такое коаксиальный дымоход



Отопительное оборудование, принцип действия которого заключается в получении тепла в результате сжигания жидкого или твердого топлива, или природного газа, нуждается в организации отвода дыма. Оптимальным решением задачи является коаксиальный дымоход для закрытых камер сгорания. В отличие от обычных дымоходов, он имеет двойные стенки и забирает насыщенный кислородом воздух для горения с улицы, а не из помещения.

Конструкция

Главной особенностью коаксиального дымохода является его необычная конструкция, состоящая из двух вложенных одна в другую труб разного диаметра. Они не контактируют стенками и совпадают по центральной оси, что обеспечивается наличием перемычек. Такое строение позволяет создать одновременный приток свежего воздуха с улицы, осуществляющийся по наружной трубе, и отвод продуктов сгорания на улицы, выполняющийся по внутренней трубе. В результате отопительный котел не берет необходимый для горения топлива кислород из помещения, а значит, исключается образование духоты.

Двойные коаксиальные дымоходы предназначены для использования с отопительным оборудованием, оснащенным закрытой камерой сгорания. Снаружи может иметься дополнительный контур, выполненный из минеральной ваты или другого негорючего, не выделяющего при нагреве токсинов и запаха утеплителя. Такое решение позволяет повысить КПД системы отопления, улучшить тягу, а также исключить обледенение трубы в зимний мороз, что особенно актуально для северных регионов с суровым климатом.

Внутренняя труба коаксиального дымохода имеет диаметр не менее 60 мм. Она предназначена для вывода дыма и других продуктов сгорания на улицу. Наружная труба, диаметр которой составляет не менее 100 мм, играет роль канала для организации притока свежего воздуха, подающегося в камеру. В процессе вывода наружу горячих газов, они передают тепло стенкам внутренней трубы, а та, в свою очередь, нагревает насыщенный кислородом воздух, поступающий в обратном направлении с улицы. Такой механизм повышает эффективность работы котла и сокращает расход топлива, улучшает безопасность эксплуатации трубы и продлевает срок службы.

Преимущества

В настоящее время коаксиальный дымоход из каталога teplosale.ru является лучшим вариантом для оснащения автономных отопительных систем с закрытой камерой сгорания. Высокая популярность такого решения обусловлена множеством его эксплуатационных преимуществ:

• Воздух, насыщенный кислородом, необходимый для горения топлива, забирается не из помещения, а с улицы, за счет чего исключается духота внутри здания.

• Повышается КПД оборудования за счет исключения трат на дополнительный подогрев поступающего воздуха, который используется в устаревших раздельных системах дымоудаления.

• Значительно сокращается объем топлива, необходимого для обогрева помещения. Уменьшаются ежемесячные расходы на осеннее и зимнее отопление жилища.

• Обеспечивается пожарная безопасность. Отдавая тепло стенкам внутренней трубы коаксиального дымохода, продукты горения охлаждаются, исключается попадание искр на кровлю и деревья.

• Возрастает эффективность отопления помещений с одновременным сокращением расхода топлива, за счет того, что подогретый воздух обеспечивает более качественное сгорание.

• Допускается использование в многоквартирных домах, в том числе для котлов с закрытой топкой самых разных типов, работающих на жидком и твердом топливе, а также на природном газе.

Современные коаксиальные дымоходы из нержавеющей стали поставляются в готовом для быстрого и легкого монтажа виде, а в собранном состоянии не занимают много места и имеют компактные размеры. При этом они выдерживают до 550 градусов и служат не менее 30 лет.