Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.05.2024


23.05.2024


22.05.2024


20.05.2024


20.05.2024





Яндекс.Метрика





Выбор сайдинга: винил или металл?



На строительном рынке представлено огромное количество материалов для фасадной отделки. Одним из лучших вполне заслуженно является сайдинг, сочетающий эстетику, практичность и прочность. Чтобы оценить все достоинства сайдинга, нужно правильно выбрать сорт. При производстве могут использоваться металл и винил. Что лучше? Рассмотрим в нашей статье.

Общая информация

Главный компонент винилового сайдинга – ПВХ, составляющий до 90 процентов от общей массы, дополнительно используются технологичные присадки-модификаторы, обеспечивающие стойкость к температурным и механическим воздействиям, окрашивающие пигменты, позволяющие получить необходимый оттенок. Один из важнейших вспомогательных компонентов – диоксид титана, благодаря которому панели дольше сохраняют насыщенность цвета даже при постоянном воздействии ультрафиолета, их структура становится более жесткой и прочной.

Основа металлического аналога – прочная сталь. Для защиты от коррозии она проходит процедуру цинкования, для повышения декоративных свойств – окрашивания, покрытия слоем полимерной краски, полиэстера. Масса панелей оказывается больше, в сравнении с виниловыми, однако механическая прочность выше.

Прямое сравнение

Четкий ответ на вопрос, что лучше, дать нельзя – у каждого из материалов есть как сильные, так и слабые стороны. В одной ситуации предпочтительным окажется виниловый сайдинг, в другой – металлический. Для более точного выбора стоит напрямую сравнить материалы по основным характеристикам:

• Простота монтажа. Победитель – винил, т. к. легкие панели проще крепить, не нужно использовать мощный крепеж.

• Прочность. Здесь лидером является металл. Он выдерживает даже значительные физические воздействия, точечные удары. Дополнительный плюс – большая пластичность: если виниловая панель под нагрузкой может треснуть, то металлическая – просто погнется, причем деформацию удастся выправить без замены.

• Практичность. Равенство. Оба варианта практичны, не склонны притягивать загрязнения, не нуждаются в регулярном обслуживании. Нужно отметить, что ПВХ, в отличие от стали, совершенно не боится коррозии, но надежное покрытие на основе цинка или полимера уравнивает шансы.

• Оформление. Опять же, равенство. И среди виниловых, и среди металлических панелей легко найти решение необходимого оттенка, с имитацией определенной фактуры, будь то дерево или гранит.

• Стоимость материала. Цена металлического сайдинга выше, однако она оправдана большей прочностью. Если планируется эксплуатация в жестких условиях, то рациональнее выбрать его, тогда как при отсутствии таких нагрузок – вполне подойдет и ПВХ.