Раковина для кухни и ее коммуникации очень часто предрасположены появлению разных видов засоров. В основном, если засорилась раковина в кухонной зоне, это реальное бедствие, потому что это не только выполняет дискомфорт кухонные работы, но еще из забитой трубы исходит страшный аромат, который отбивает совсем желание что-то сделать в кухонной зоне. Если засорилась раковина, необходимо действовать без промедлений, потому что с каким то периодом аромат из трубы усилится, а пробка станет влагонепроницаемой, и поэтому эту проблему не стоит запускать.
Схема устранения засора в раковине, унитазе и ванне при помощи вантуза и тросика.
Если на раковине нет специализированной сеточки, мешающей попаданию в сливные трубы пищевых остатков, с каким то периодом в трубах образовывается затор из смеси гниющих останков продуктов и жира.
Такие заторы целиком блокируют вывод воды, и в конечном счете доводится склоняться к разным расчищающим средствам.
Схема очистки раковины в кухонной зоне вантузом.
Если засор свеженький и в раковине не скопилось много воды, можно вполне удалить это при помощи специализированных кислотных средств для чистки, какие, в основном, являются порошком , который предназначен для засыпания в трубу на пару часов. После использования подобных средств засор целиком растворяется и перестает блокировать слив.
Подобный вариант очистки трубы, засорившейся под раковиной на кухне, не всегда действенен. В этом случае в зависимости от стадии засора и того, что стало основой его возникновения. В раковину в кухонной зоне, не защищенной сеточкой, может попасть все все что угодно, в этом числе маленькие кусочки губок, маленькие игрушки для детей и иной домашний сор. Щелочные вещества могут растворять только засоры органического возникновения, тогда как все другие вещества так и останутся в трубе или сифоне.
Схема чистки раковины от засора собственными руками.
В основном, собственно присутствие в сливных трубах посторонних тел делается основой появления трудноочищаемых засоров, потому что, если такой объект располагается в трубе, к нему липнет жир и останки еды, образовывая ком. При этом варианте засоров, без разбора трубы на составляющие, можно отчасти почистить слив раковины при помощи химии, но, в основном, результат будет не долговечный и уже в короткие сроки раковину нужно будет чистить по-новому.
Также, при подобных вариациях засоров из раковины всегда идёт противный аромат, что тоже портит настроение. В этом случае единственным эффективным средством решить эту проблему на долгое время станет разбор сифона и очистка всех частей трубы для слива
Прочищение раковины вантузом.
Если засор не получилось удалить при помощи химических средств для чистки, воспользуйтесь более сложными техническими средствами, доказавшими уже за многие годы собственную действенность. Первым делом можно испробывать удалить засор при помощи вантуза.
При эксплуатации данного обычного очистительного средства в трубе образовывается давление и движение воды, что дает возможность протолкнуть засор далее в трубу большего диаметра, где засорение может продолжить движение совместно со сточными водами и уйти в канализацию.
Как только ком, блокирующий сток вод, уйдет, необходимо залить в трубу химическое средство чистки, потому что на стенках труб во всяком случае остается слой жира, который не может быть удалён при помощи вантуза. При удалении засоров, основой каких стал жир, обволакивающих отходы от пищи, вантуз будет очень резельтутативен, но не всегда данным аппаратом можно удалить причину трудности.
Схема очистки засоров в раковине и ванной.
В вариантах когда вантуз не помог, воспользуйтесь железным тросом, чтоб пробить засор. Этот способ в особенности резельтутативен, когда засор возникает не в сифоне, а в выходе в стояк канализации или ответвление, ведущее в стояк канализации. Сразу необходимо подчеркнуть, что подобный вариант чистки подходит далеко не для различных типов сифонов и в большинстве случаев может быть применен только после самого разбора подводки к раковине. Применение вантуза и железного троса в комбинировании с химическими очистителями, в основном, дают хороший эффект, но не в 100% случаев.
Порой образование закупорки совершается не из-за проникания в сливные трубы большого числа останков продуктов питания, а из-за наслоения жира на стенках трубы из гофры и, как правило, сужения трубного диаметра. В этом случае все перечисленные выше средства оказываются неэффективными, потому что насыщенный жир не отступает от стенок и, если и отлипает в конкретной области, то сразу пристает в другом.
Жировой способ засора можно очень легко почистить, применяя простонародное средство - соду в комбинировании с кипятком. При жировых засорах вода, в основном, потихоньку сходит, и поэтому сперва необходимо подождать, пока вода с раковины целиком сойдет, или удалить ее самостоятельно, а потом засыпать соду. Приблизительно через 20 минут после засыпания соды можно начать проливать в раковину кипяток.
Обычная схема очистки сифона.
Кипяток в комбинировании с содой считается великолепным растворителем жира, но очищать трубу таким способом придется пару раз, чтоб гарантированно удалить большую половину жира со стенок.
Если классические и простонародные способы для борьбы за чистоту трубы под раковиной в кухонной зоне не дали хорошего результата, остается только одно - разобрать коммуникации под раковиной и очистить их ручным способом.
С целью проведения очистительных работ вышепредставленными способами потребуются такие инструменты:
Промывание засорившейся раковины горячей водой.
Сифон, в основном, считается «ахиллесовой пятой» всех кухонных умывальников. Это необычное колено, которое устанавлевается сразу под раковиной. Эта часть коммуникаций делает сразу пару функций, в этом числе обеспечюет слив и мешает попаданию ароматов из системы канализации в дом. Не обращая внимания на потребность применения сифона, сразу стоит сказать, что именно в этом месте слива под раковиной на кухне часто возникают засоры, потому что изгиб сифона мешает отводу воды и удерживает очень много загрязнителей.
В основном, собственно здесь остались маленькие игрушки, кусочки губок, жир, волосы и очень многое иное. Пробка из жира и твёрдых отходов образовывается на самом низу сифона, что, говоря по существу, и делается основой трудности. Кроме сифона, крепкому засорению склонна труба из гофры из-за собственной рифленой структуры, в какой собирается жир.
Чтобы удалить засор, заранее разобрав сифон, потребуются такие инструменты:
Разобрать сифон не тяжело, но необходимо принимать сперва отдельные меры осторожности, а собственно подставить тазик под раковину, потому что в трубах и сифоне непременно будет вода. Приняв все меры осторожности, приступаем к разбору сифона.
Если стоит обыкновенный сифон, необходимо сперва с помощью гаечного ключа открутить крышку на очистном люке. Если стоит бутылочный сифон, нужно рукой открутить чашку-отстойник. Сразу пойдёт вода, которая постоянно стоит в сифоне.
Иногда сифон не имеет ни съемного ёмкости, ни очистного люка, и поэтому придется целиком снимать сифон, открутив все гайки и стяжки, какие его скрепляют. Как только с сифона вытечет в тазик все содержание, необходимо бережно длинной отверткой вытащить мусор из сифона и тряпочкой почистить сифон в середине от жира.
Проблематика может быть не только в сифоне, но также и в трубах, располагающихся ниже сифона. В этом случае необходимо открутить гофриротрубу, располагающуюся ниже сифона, и сделать ее чистку. Крепежи трубы можно не прилагая больших усилий открутить при помощи отвертки. Снятую гофриротрубу не тяжело почистить от больших засоров, но вот удалить жир со стенок не всегда очень легко. Можно залить на пару минут трубу кипятком, чтоб жир отошел от стенок. После устранения практического засора необходимо привинтить все на собственные места.
Схема использования бура.
Разумеется, самым прекрасным средством от засоров была и остается их предупреждение, потому что легче не позволить загрязнения труб под раковиной, чем после заниматься их чисткой. Предупреждение засоров подразумевает ряд мер, какие гарантированно снизят риск возникновения засоров.
Сначала необходимо установить сеточку чтобы отходы от пищи не попадали в трубы. Также, нужно хотя бы раз в тридцать дней заливать средства для очищения труб, чтоб удалить присущие жировой налет. Но необходимо не забывать, что не оставляйте вычищающее средство на большее время, чем отмечено в инструкции, потому что это в конечном счете приводит к разъеданию поверхностей труб.
Кроме этого, можно иногда заливать в трубы кипяток, чтоб почистить их от жира. Чтобы не позволить загрязнения, нужно также заранее чистить сифон от собравшихся загрязнителей. Хороший уход за трубами и раковиной в кухонной зоне дает возможность целиком решить эту проблему засоров еще до самого появления останних.