Интерьер требует от мебели не только функциональности, но и эстетической привлекательности. Шкафы, как неотъемлемая часть жилого пространства, претерпевают изменения, отражая новые тенденции в дизайне.
В последние годы столешницы из эпоксидной смолы стали настоящим хитом в мире дизайна интерьеров. Эти уникальные изделия привлекают внимание своей эстетикой, прочностью и разнообразием. Эпоксидная смола – это материал, который позволяет создавать поистине уникальные вещи, и столешницы не являются исключением.
Кварцевые обои – это относительно новый, но уже успевший завоевать популярность вид отделки для стен. Они представляют собой композитный материал, в состав которого входят кварцевый песок, полимерные смолы и различные добавки.
В отличие от современного паркета, паркетная доска укладывается достаточно просто. Каждый владелец, желающий получить надежный и эстетичный пол, может сам осуществить монтажные работы. Важно лишь, чтобы он следовал рекомендациям, позволяющим правильно использовать напольное покрытие. Из каких этапов состоят мероприятия по укладке паркетной доски на пол?
Подготовка поверхности под монтаж доски
Необходимо сразу уяснить, что паркетную доску можно монтировать только на абсолютно ровную поверхность, выдерживающую большие нагрузки. На подготовительном этапе лучше всего залить цементно-песчаную стяжку, которая как раз и обеспечит гладкое основание с прекрасными прочностными характеристиками. Перед заливкой стяжки следует удалить предыдущие материалы, обработать плиту перекрытия грунтовкой.
Когда стяжка высохнет, ее стоит застелить плитами ДСП, фанерой или технической пробкой. Подложка увеличит изоляцию и продлит эксплуатационный срок напольного покрытия.
Монтаж паркетной доски на пол
До монтажа первого ряда покрытия необходимо монтировать вдоль стены распорные клинья, которые обеспечат небольшой зазор всего в 8–10 мм. Далее собирают первый ряд. Паркетную доску лучше укладывать способом без применения клея, скрепляя элементы за счет пазогребневой системы. Перед укладкой каждого четного ряда первую паркетную доску нужно разрезать пополам. Тогда удастся обеспечить перевязку швов.
Чтобы отрезать лишнюю часть панели, используют обыкновенный электрический лобзик или ножовку. Сложнее всего бывает уложить последний ряд, поскольку панели приходится распиливать вдоль. Здесь ножовкой не обойтись. Подойдет только электрический лобзик, который обеспечит максимально ровный и качественный разрез.
Это напольное покрытие требует дополнительной шлифовки и защитной обработки после укладки. Шлифовка выполняется шлифовальной машиной, а защитная обработка – прозрачным лаком, пропитками для древесины или краской для пола. Оставлять паркетный настил без этих действий нельзя, ведь он сравнительно быстро может прийти в негодное состояние. Также после всех работ нужно удалить распорные клинья, а по периметру помещения установить плинтусы. Лучше выбрать изделия, изготовленные из древесины или МДФ со шпоном.
Вы сможете сделать такие работы быстро и качественно сами, они не относятся к категории трудновыполнимые. От владельца потребуются только ответственность и внимательность.