Выбор идеального ламината для оформления интерьера вашего дома — значимый этап на пути к созданию уютного и современного пространства. Этот материал завоевал популярность благодаря своей доступности, обширному ассортименту моделей и легкости в монтаже.
Мраморная столешница – это сочетание роскоши, элегантности и природной красоты. Такой элемент интерьера делает пространство уникальным, привлекая внимание своим естественным узором и благородной текстурой.
Мода на предметы интерьера не менее переменчива, чем аналогичные тенденции в сфере одежды и обуви. Предпочтения потребителей и предложения салонов меняются из года в год, создавая новейшие модели, которые могут отличаться от прежних коллекций устройством каркаса, нюансами внутреннего строения и, конечно же, окраской обивки.
Для производства высокодекоративных поверхностей часто выбирают материалы со свойствами формирования различных рельефов и узоров. Их применяют с целью разнообразить интерьер: выделить определенные зоны, создать имитации экзотических материалов, визуального расширения пространства и для достижения многих других эффектов.
Для формирования того или иного хаотичного или упорядоченного узора и/или рельефа, применяют структурные краски. Эти материалы из арсенала современного дизайнера, или просто креативного человека, позволяют также скрывать некоторые неровности благодаря созданию неоднородной поверхности. Ярким представителем этого класса материалов является краска текстурная белая.
Состав и виды современной текстурированной краски
При разборе состава можно понять, что продукт схож с другими ЛКМ на водной основе, так как имеет в качестве вяжущего компонента смолу полимерного происхождения, различные присадки для улучшения характеристик, и является водорастворимым (до момента высыхания).
Декоративно-художественные эффекты покрытия при обработке данным ЛКМ обусловлены наличием наполнителя, который делится на крупнофракционный и тонкого помола (порошковый). Если говорить о крупном заполнителе, то он может представлять собой различной формы труху, хлопья, волокна, гранулы, блесны и т.д., которые формируют при нанесении рельеф (фактуру) с дополнительными цветовыми вкраплениями или без них.
Тонкого помола, порошкообразный компонент белой текстурной краски вмещает в виде мраморной, кварцевой, гранитной пыли и различных других мелкодисперсных фракций, которые дают хаотичное подобие рисунка (текстуру), не сильно изменяя сам рельеф покрытия.
Особенности текстурированных ЛКМ
Первое, на что нужно обратить внимание, работая с текстурными красками – это «почерк» в нанесении и формировании покрытия на подготовленной поверхности. Ведь это не обычный окрасочный состав для сплошного покрытия, тут нужно проявлять творчество и ловкость рук.
Существует множество фактурных покрытий с разными свойствами. Есть поверхности с глубокими рельефами, эффектом бархата, глубины, полупрозрачности и т.д. И все это выполняется данными материалами, поэтому их разновидностей очень много.
Бывают фактуры, которые выполняются двух или даже трехкомпонентными составами, нанесенными в определенной последовательности (которая определяется технологической картой на эту работу) с использованием общих или специальных малярных инструментов для их формирования.