Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.02.2024


24.02.2024


19.02.2024


19.02.2024


15.02.2024





Яндекс.Метрика





Лицензия МЧС: для чего и кому получать



Многие строительные организации и индивидуальные предприниматели ежегодно получают лицензию МЧС, что даёт им право осуществлять монтаж, ремонт и техническое обслуживание средств, обеспечивающих пожарную безопасность в зданиях и сооружениях. Используя материалы, размещённые на сайте https://stroyurist.ru/blog/vidi-rabot-mchs/, попробуем более детально разобраться в данном вопросе и выяснить, кто должен в обязательном порядке получать этот документ и для каких именно видов работ необходима лицензия. В качестве экспертов по данному вопросу выступают специалисты московской компании "Строй Юрист", которая работает в области лицензирования уже более 25 лет и оказывает помощь строительным организациям в получении необходимых документов.

Кто может получить лицензию

Лицензия МЧС является официальным документом, наличие которого открывает возможности для работы в сфере противопожарной безопасности. Получение лицензии возможно, как для юридических лиц, так и для индивидуальных предпринимателей. Однако есть некоторые ограничения, не позволяющие получить этот документ всем желающим.

Требуется предоставить подтверждение того, что компания обладает всеми необходимыми ресурсами для гарантирования безопасности людей, жилых и нежилых объектов. Сюда же относятся и человеческие ресурсы, поэтому в штате компании должны работать квалифицированные образованные специалисты. Ещё одно обязательное условие, на которое указывают эксперты, это обязательная регистрация адреса филиала через ФНС.

Существует две разновидности лицензий МЧС. Одна позволяет заниматься монтажными и ремонтными работами средств, обеспечивающих пожарную безопасность. Другой вид лицензии является своеобразным разрешением на тушение пожаров, которые могут возникать на разных объектах, включая жилые дома и объекты инфраструктуры.

Кому необходима лицензия

Чтобы ответить на этот вопрос, следует более подробно разобраться с лицензируемыми видами работ. Эксперты компании «Строй Юрист» в своей статье называют десять видов таких работ. То есть лицензия МЧС необходима, если компания планирует проведение монтажных работ, техобслуживания и ремонта систем:

• тушения пожара;

• пожарной сигнализации;

• противопожарного водоснабжения;

• противодымной вентиляции;

• оповещения и эвакуации;

• передачи извещений;

• первичных средств пожаротушения.

Также к этому списку следует добавить все виды работ с противопожарными занавесами, работы по заполнению проёмов в противопожарных преградах, комплекс мероприятий, связанных с огнезащитой материалов, изделий и конструкций.

Лицензию можно получить только на определённые виды работ или сразу на все. Однако во втором случае предъявляются более жёсткие требования к наличию необходимых ресурсов. Вся подробная информация об этапах получения лицензии и необходимых документах представлена экспертами на сайте компании "Строй Юрист".