Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.05.2024


12.05.2024


08.05.2024


06.05.2024


02.05.2024





Яндекс.Метрика





Пружины сжатия и особенности их изготовления



Пружины сжатия часто используются в самых различных отраслях – машиностроении, приборостроении, сельскохозяйственной промышленности, нефтедобыче, транспорте. Правильное изготовление пружин осуществляется в соответствие со стандартными технологиями, которых очень важно придерживаться, чтобы изделие соответствовало высокому качеству и служило долгий срок.

Что такое пружина сжатия

Пружины сжатия представляют собой специальные детали, работающие на сжатие под воздействием продольно-осевой нагрузки. После снятия нагрузки, изделие возвращается в свое первоначальное состояние. Особенностью работы пружины заключается в том, что она должна принимать деформирующие усилия, компенсировать их без утраты формы после воздействия элемента. При изготовлении особое внимание уделяют металлургическому качеству и структурному состоянию сплава после термообработки, а также наличию остаточных напряжений. От этого зависят качества надежность, а также срок использования изделия. В процессе изготовления пружин используются современные конструкционные сплавы, которые подвергаются дополнительным методам металлообработки.

В зависимости от назначения данных изделий, условий применения, размерных характеристик - используются различные технологии их производства:

• холодная навивка без закалки – осуществляется нагрев до температуры, которая превышает интервал превращений, что способствует подготовке материала для дальнейшей пластической обработки;

• холодная навивка с закалкой, а также отпуском – отличается от вышеуказанной тем, что на этапе термообработки проводится нагревание, а затем осуществляется выдержка изделия и быстрое охлаждение. Этот процесс осуществляется в масле, воде или растворе соли – любой среде;

• горячая навивка, которая проводится с закалкой и отпуском – осуществляется предварительный прогрев материала в газовой или электропечи. Также могут быть использованы токи высокой частоты. Заготовки подвергаются навивке в соответствие со специально разработанным техзаданием, торцовкой, а также доводкой до нужных геометрических значений при условии применении инструментов.

На этапе завершения термообработки, в соответствие с каждой вышеуказанной технологией, осуществляется контроль параметров. Если это нужно – проводятся дополнительно обжатие, заневоливание и прочие процедуры, такие как, обработка поверхности, окрашивание и сушка. Для выполнения работ используется ряд специальных пружинонавивочных станков. Также может быть задействовано токарное оборудование, переделанное для этих целей. Для контроля качества применяются специальные установки, а чтобы повысить эксплуатационные свойства пружин, указанный способ металлообработки комбинируется вместе с термометодами и дробеструйной очисткой, что способствует увеличению срока службы изделий.