Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




03.03.2024


03.03.2024


02.03.2024


28.02.2024


26.02.2024





Яндекс.Метрика





Вертикально-сверлильные станки по металлу



Важным видом металлообработки на предприятиях машиностроения, в ремонтных мастерских и цехах является сверление. Для этой цели широко используются вертикально-сверлильные станки по металлу, оснащенные шпинделем с закрепленным внутри него сверлом необходимого диаметра – эффективный тип обрабатывающего оборудования, подходящий как для штучных работ, так и для серийного производства. Рабочий инструмент вращается с большой скоростью, опускаясь на металл вдоль вертикальной оси, позволяя создавать глухие или сквозные отверстия, а также нарезать резьбу.

Виды вертикально-сверлильных станков по металлу

Агрегаты такого типа относятся к механизированным видам промышленного оборудования и предназначаются для решения таких задач, как сверление и рассверливание, зенкерование и растачивание отверстий, нарезание наружной и внутренней резьбы. В качестве сменных рабочих инструментов, закрепляющихся в шпинделе, используются сверла и метчики, зенкеры и развертки. В зависимости от предназначения вертикально-сверлильные станки по металлу делят на три основные разновидности – универсальные, специализированные и специальные.

Самым большим спросом у предприятий промышленности и машиностроения пользуются универсальные сверлильные станки, использующиеся преимущественно для создания отверстий сквозного и глухого типа в металлических деталях. Они характеризуются самой доступной ценой, могут применяться для успешного решения широкого спектра задач.

Специализированные вертикально-сверлильные станки по металлу являются более технологически сложными и дорогими, но при этом и более точными и функциональными моделями, лучше подходящими для автоматизированной обработки. Часто такие модели имеют программное управление ЧПУ.

Специальные станки предназначаются для выполнения одной или нескольких операций в рамках установленного техпроцесса по механической обработке металлоизделий. Ярким их примером является центровальный станок, с помощью которого создаются отверстия в торцах обрабатываемых заготовок.

Помимо функционального назначения и доступных возможностей по созданию деталей, промышленные станки для вертикального сверления могут отличаться по таким важным эксплуатационным параметрам, как степень точности, число шпинделей, уровень автоматизации, конструкция рабочего стола, скорость вращения сверла. Конкретная модель оборудования выбирается в зависимости от поставленных задач.

Конструкция вертикально-сверлильного станка по металлу

Промышленное оборудование для сверления отверстий монтируется на пол цеха или на специальный металлический стол, если речь идет про компактные модели для выполнения мелких и особо точных работ. В роли рабочего инструмента выступает вращающееся с большой скоростью, движущееся в направлении сверху вниз по вертикальной оси сверло. Крутящий момент передается через редуктор от привода электрического мотора. Основными деталями вертикально-сверлильного станка по металлу являются следующие компоненты:

• фундаментная плита для устойчивости;

• шпиндель для закрепления сверла;

• станина в качестве основы оборудования;

• рабочий стол для закрепления заготовок;

• цепная или ременная передача;

• электрический двигатель с механизмом подачи;

• коробка для настройки скоростей.

Современные промышленные станки для металлообработки методом сверления имеют в среднем от 6 до 12 скоростей с возможностью гибкой регулировки с помощью зубчатой коробки передач. Это позволяет выбирать интенсивность обработки заготовки, подбирая ее под твердость конкретного сплава. В некоторых моделях классическая коробка заменена на бесступенчатый вариатор. Для избегания смещений в процессе создания отверстий заготовка надежно крепится на столешнице, которая может быть стационарной, поворотной или откидывающейся – конкретный тип выбирается в зависимости от необходимых условий работы.