Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.05.2024


12.05.2024


08.05.2024


06.05.2024


02.05.2024





Яндекс.Метрика





Как обезопасить печь и камин?



Камины и печи — это источник тепла и благополучия, но в то же время — и источник серьезной опасности. В них горит живой огонь. И если он выйдет из-под контроля, то может привести к очень большой беде.

Именно поэтому столь серьезное внимание уделяется тому, чтобы сделать печи и камины безопасными. Пожарная безопасность таких отопительных приборов складывается из нескольких составляющих.

Безопасность топки

Первый и один из самых серьезных источников опасности — это топка. Важно соблюдать следующие требования:

• покупать только готовые топки фабричного производства или, если речь идет о кирпичной кладке, заказывать ее у профессионального печника;

• никогда не придвигать топку вплотную к стене и другим строительным конструкциям;

• использовать огнеупорные плиты для стен вокруг печи, чтобы создать физическую преграду из термостойкого материала между источником опасности и горючим материалом;

• провозить изоляцию пола под топкой, оставляя воздушную прослойку между дном печи и полом;

• перед топочным окном укладывать на пол лист металла.

Безопасность дымохода и потолочно-проходной узел

Еще один опасный узел печи — это дымоход, особенно место его прохода через кровлю. Эту точку называют потолочно-проходным узлом.
Сама труба должна быть надежно изолирована. Для этого часто используют современные сендвич-трубы, которые представляют собой два металлических цилиндра, встроенных один в другой, а между ними проложены рулонные изоляционные материалы. Но можно проводить огнезащиту трубы и другими способами — например, обматывать ее изоляцией самостоятельно. Естественно, дымоход не должен прикасаться к стене, между ними обязательно должно оставаться расстояние.

Что касается потолочно-проходного узла, он формируется следующим образом:

• в кровле вырезается отверстие квадратной формы;

• затем из огнезащитных плит формируют короб, подходящий по размерам этому отверстию;

• короб крепят в отверстии;

• в нижней и верхней частях короба прорезают отверстие, сквозь которую пропускают трубу, она должна проходить строго вертикально;

• оставшееся пространство рекомендуется дополнительно защитить, заполнив его сыпучей изоляцией.

Такой подход позволяет, во-первых, обеспечить необходимое расстояние между источником нагрева (трубой) и горючими строительными конструкциями. А во-вторых, наличие теплоизоляционных материалов не дает жару распространиться дальше и перегреть кровлю. А значит, риск возникновения тления или пожара существенно снижается.