Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.05.2024


12.05.2024


08.05.2024


06.05.2024


02.05.2024





Яндекс.Метрика





Керамогранит: преимущества и практичность материала



Сегодня вместо классической кафельной плитки все чаще используется высокопрочный аналог - керамогранит. Это популярный вид облицовки для стен и пола в разных помещениях, в том числе с повышенным уровнем влажности, выпускающийся в виде простой в укладке, стойкой к ударам и царапинам отделочной плитки. Материал относительно новый – активное его применение в интерьере началось не более 50 лет назад – но благодаря целому ряду плюсов он был по достоинству оценен потребителем.

Облицовочный керамогранит сочетает прочность и твердость, доступную цену и очень искусную имитацию натурального природного камня. Это популярное решение для внутренней и внешней отделки зданий ukladka-keramogranita. Выпускающаяся в разных размерах и оттенках плитка из керамогранита активно применяется для облицовки ванной комнаты и кухни, а также наружных фасадов зданий.

Особенности

Современный керамогранит представляет собой искусственный облицовочный материал, выглядящий, как настоящий гранит, но при этом продающийся по более низкой цене. Несмотря на то, что природного камня в составе материала нет, покрытие имеет все его характерные преимущества – благородный вид, большую прочность, стойкость к царапинам, долгий срок службы. Технология производства керамогранита использует методы полусухого прессования под давлением и высокотемпературного обжига при 1200 градусах тепла.

Готовая отделочная плитка из керамогранита шлифуется и полируется с целью получения идеальной гладкости с исключением царапин и неровностей. Полированная поверхность имеет уровень зеркальности до 80%, а шлифованная – около 20%. Для производства керамогранита используется смесь из экологически чистых природных компонентов:

• Каолин. Белая глина, придающая материалу огнеупорность.

• Иллит, вермикулит. Силикатная глина, отвечающая за пластичность.

• Полевой шпат. Повышает прочность плитки, наделяет химической устойчивостью.

• Кварцевый песок. Увеличивает механическую прочность и твердость поверхности.

• Оксиды металлов. Минеральные красители разных цветов.

Выпускается несколько видов плитки из керамогранита. Матовый материал укладывается на пол, лучше всех противостоит появлению царапин, кроме того, на нем не видны возникающие в процессе эксплуатации потертости. Полированная плитка выглядит красивее всех, предназначена для отделки стен, при намокании становится очень скользкой, поэтому не подходит для укладки на пол во влажных помещениях. Структурированный керамогранит имеет рельефную поверхность, обеспечивающую надежное сцепление с подошвой обуви или кожей ног – это лучший выбор для напольной отделки ванной комнаты.

Преимущества

Облицовочная плитка из керамогранита все активнее привлекает внимание людей, желающих получить красивое и практичное, прочное и долговечное наружное или внутреннее оформление дома. Чтобы понять, почему он так популярен, достаточно разобрать основные плюсы:

• Максимальный срок службы керамогранита может превышать 100 лет, при этом в течение всего этого времени он сохраняет изначальную эстетичность и не меняется в цвете, не покрывается трещинами и пятнами. Даже при самой интенсивной эксплуатации на полу в общественном месте годовой износ не превышает 100 микрон. Материал служит в разы дольше обычной плитки.

• Натуральный состав керамогранита делает его идеальным вариантом для отделки помещений со строгими требованиями к экологической безопасности. Для производства используется смесь из природной глины, шпата и кварцевого песка – они не содержат токсинов и аллергенов.

• Напольная, настенная и фасадная плитка из керамогранита не только очень прочная, устойчивая к появлению потертостей и царапин, но и обладает высокой стойкостью к резким эксплуатационным или сезонным перепадам температур. Материал не трескается от горячей воды или зимнего мороза, а также не боится прямого контакта с водой.

Отделка из керамогранита не нуждается в сложном уходе. Загрязнения и пыль не въедаются, легко отмываются обычной влажной губкой, смоченной в мыльном растворе. А большой выбор такой плитки, отличающейся расцветкой и текстурой, создает широкие возможности для дизайна.