Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.02.2024


19.02.2024


15.02.2024


15.02.2024


14.02.2024





Яндекс.Метрика





Преобразователи ржавчины — свойства и правила применения



Борьба с коррозией — одна из вечных проблем человечества. Ржавчина не только искажает внешний вид металлических изделий, но и делает поверхность хрупкой, ухудшает ее физические свойства, такие как прочность, твердость, стойкость к внешним воздействием. Разберем эффективное средство борьбы с данным явлением — преобразователи ржавчины.

Преобразователь ржавчины — разновидность специального химического состава который наносится на металлическую поверхность и превращает на ней оксид железа в защитный барьерный слой. Это прекрасное решение для того, чтобы прекратить процессы коррозии на тех или иных металлических изделиях и защитить эту поверхность от постепенного разрушения. В литературе и повседневной жизни преобразователь ржавчины еще называют модификатором — это равнозначные понятия.

Из чего состоит преобразователь ржавчины

Состав преобразователей может отличаться. Одни из них производят на основе ортофосфорной кислоты, которая действует на оксид железа и преобразовывает уже появившуюся коррозию в защитный барьер.

Бывают же преобразователи ржавчины на основе цинковых соединений, в результате реакции цинка из модификатора и кислорода из оксида железа, также образуется защитная пленка, которая защищает металлическое изделие от дальнейшего разрушения.

Применение

Существуют определенные правила нанесения состава на металлическую поверхность:

• Подготовительный этап — необходимо подготовить поверхность, то есть очистить ее от грязи и пыли, затем поверхность обезжиривается — это делается для более активной химической реакции двух компонентов: уже имеющейся коррозии и преобразователя.

• Основной этап — металлическое изделие обрабатывается модификатором, способ обработки, метод нанесения раствора зависят от объема поверхности и ее формы.

• Заключительный этап — на данном этапе удаляются остатки материалов после окончания химической реакции.

Правила являются усредненными — в любом случае основным ориентиром при проведении работ является инструкция производителя, размещенная на упаковке преобразователя. Особенно важно учитывать, что преобразователь ржавчины способен эффективно работать при слое ржавчины не более 0,1 мм — если этот параметр больше, то лишние миллиметры необходимо убрать физическим способом, например, шлифовальной машинкой или наждачной бумагой.

Меры предосторожности

При использовании модификаторов необходимо соблюдать меры предосторожности, как и при работе с другими химическими растворами: надевать защитную одежду, маску или респиратор, защитные очки и перчатки.