Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.02.2024


19.02.2024


15.02.2024


15.02.2024


14.02.2024





Яндекс.Метрика





Система вентиляции для квартир и домов



Наличие вентиляции является одним из основных требований к любому жилищу, будь то квартира или частный дом. Качественный воздухообмен обеспечивает своевременный отток отработанных воздушных масс с углекислым газом и избытком тепла, а также приток необходимого для дыхания кислорода. Грамотно спроектированная специалистами https://ventforum.ru/ система вентиляции для домов и квартир гарантирует комфортный микроклимат в любой сезон, оказывает положительное влияние на самочувствие и здоровье жильцов.

Задачей вентиляционной системы является обеспечение оптимального воздушного потока с равномерной подачей свежего воздуха, удалением CO2, а также содержащейся в загрязненном воздухе пыли. К оборудованию предъявляются строгие требования: оно должно одинаково хорошо функционировать в любой сезон, вне зависимости от силы ветра и других погодных условий, при этом не охлаждать помещения, если в этом нет необходимости. В целом, от системы вентиляции для квартир и домов ждут примерно следующее:

• обеспечение комфортного микроклимата и здорового уровня влажности;

• приток кислорода и отток образующегося при дыхании углекислого газа;

• возможность настройки нужной производительности;

• предотвращение сырости, а значит, образования и роста плесени;

• проветривание без открытых окон, уличного шума, смога и сквозняков;

• удаление водяного пара, табачного дыма и других запахов, угарного газа.

В идеале проектирование и монтаж вентиляционных систем должны осуществляться еще на этапе строительства здания, но при необходимости специалисты могут выполнить эту задачу и для уже давно эксплуатирующихся объектов. Чтобы результат был качественным и оправдал ожидания, рекомендуется обращаться к опытным профессионалам, имеющим все необходимые сертификаты и лицензии. Существует несколько видов системы вентиляции для домов и квартир, вот основные из них:

• естественная вентиляция – самый простой и дешевый тип, воздухообмен организован за счет разницы в давлении на улице и в помещении;

• принудительная вентиляция – более дорогой и эффективный вариант, заключающийся в использовании мощных электрических вентиляторов;

• комбинированная или гибридная вентиляция – сочетает принципы естественной (гравитационной) и принудительной (механической) разновидностей.

Естественная система вентиляции для квартир и домов является классическим, самым распространенным и недорогим, но не таким эффективным решением, которое подходит только для небольшого по объему жилья. Холодный свежий воздух поступает в помещения через открытые окна или приточные клапаны, а отработанный теплый воздух меньше весит – он поднимается наверх и улетучивается через воздуховоды. В жару такая система работает не очень хорошо, а зимой открывать окна затруднительно – это приводит к потере тепла и сквознякам.

Принудительная система вентиляции для домов и квартир показывает более качественные результаты. Она приводится в действие электромотором, позволяет настраивать необходимую интенсивность притока и оттока воздуха, может оснащаться фильтрами. Такие системы одинаково хорошо работают в любой сезон и при любых погодных условиях, не требуют открытия окон или форточек. В любом случае, чтобы оборудование показало себя с самой лучшей стороны, вытяжные и приточные воздуховоды должны быть спроектированы и установлены специалистами, с учетом объема помещений, площади поперечного сечения каналов, мощности вентиляторов, количества проживающих людей, требований к силе тяги.