Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.02.2024


19.02.2024


15.02.2024


15.02.2024


14.02.2024





Яндекс.Метрика





Бокорезы: разновидности и советы по выбору инструмента



Оптимальным и самым популярным ручным инструментом для разрезания проводов являются боковые кусачки с острыми режущими кромками, расположенными в одной плоскости с рукоятками, также известные как бокорезы. Они легко справляются с проводниками из меди и алюминия, а также могут использоваться для разового не постоянного перекусывания небольшой по толщине стальной проволоки.

Основные виды бокорезов

Существует несколько типов таких кусачек, отличающихся своими особенностями и предназначением – это следует учитывать при их выборе.

• Стандартные бокорезы – самые распространенные боковые кусачки, купить которые можно в любом ближайшем хозяйственном или строительном магазине. Это недорогой универсальный инструмент, подходящий для работы с проволокой не более 3 мм.

• Усиленные бокорезы – профессиональное решение, предназначенное для использования слесарями, монтажниками, рабочими промышленных производств, строителями. Для производства режущих кромок используется более прочная закаленная легированная сталь.

• Высоковольтные бокорезы – специфический инструмент для электромонтеров, вынужденных по роду своей деятельности работать с оборудованием под напряжением. Оснащены ручками с покрытием из диэлектрической пластмассы, не пропускающей ток вплоть до 1000 вольт.

• Мини кусачки – компактные бокорезы для монтажников кабелей, наладчиков сетевого оборудования, электронщиков, домашних мастеров. Характеризуются небольшими габаритами, очень удобны для применения в тесном пространстве и в труднодоступных местах.

В продаже представлен большой ассортимент боковых кусачек, приобрести которые можно буквально в один клик, отличающихся исполнением, размером и формой режущих губок. Бокорезы с узкими длинными острыми кромками являются оптимальным выбором при работе с тонкими проводниками и радиоэлектроникой. Также выпускаются кусачки с углублением для легкого снятия изоляции с проводов.

Как выбрать бокорезы

Скорость и качество выполнения работ напрямую зависит от того, насколько правильно был выбран инструмент. Чтобы боковые кусачки прослужили долго, эффективно справлялись с возложенными на них обязанностями, не изнашивались раньше времени, при их покупке желательно придерживаться ряда проверенных рекомендаций.

Покупая бокорезы, нужно в первую очередь обратить внимание на их внешний вид и качество изготовления – режущие кромки должны плотно прилегать друг к другу по всей длине, не должны расходиться в стороны, не должно быть заметно зазубрин и вмятин. Пластиковые и прорезиненные накладки должны прочно держаться на рукоятке. Важно убедиться в отсутствии трещин в изоляции - в случае работы с проводниками под напряжением они могут пропускать ток, став причиной получения опасных электрических травм.

Все представленные в продаже бокорезы можно поделить на две большие группы – с одним и двумя шарнирами. Второй вариант стоит дороже, но более удобен в работе за счет того, что позволяет прикладывать к рукояткам меньшее усилие. Также при прочих равных условиях рекомендуется отдать предпочтение инструменту, между рукоятками которого расположена возвратная пружина – она значительно облегчает работу, автоматически возвращая ручки в исходное положение сразу после успешного перекусывания проволоки.

Покупая боковые кусачки, следует обратить внимание на заявленные производителем характеристики – максимально допустимый диаметр проводов должен быть хотя бы немного больше, чем наиболее частая толщина проволоки, с которой планируется работать. Если бокорезы приобретаются для резки проводников под напряжением, необходимо убедиться, что они имеют сертифицированное высоковольтное исполнение с изоляцией ручек из диэлектрика.