Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




03.03.2024


03.03.2024


02.03.2024


28.02.2024


26.02.2024





Яндекс.Метрика





Герметизация ввода труб в здание: необходимость, способы, особенности



Полноценный ввод объекта в эксплуатацию возможен только после того, как проведено его подключение к инженерным системам. Необходимо связать внутренние коммуникации, трубопроводы здания с внешними, канализационными, отопительными и другими. Ввод коммуникаций предполагает сверление отверстий в стенах, нарушение их целостности, что, при проведении грамотных расчетов, не сказывается на прочности и жесткости, однако открывает доступ влаге, способной спровоцировать коррозию арматуры, значительно ухудшить микроклимат, сформировать условия, благоприятные для развития плесени и быстрой порчи стройматериалов. Чтобы исключить столь негативный сценарий, нужно надлежащим образом герметизировать все вводы.

Материалы и технологии

Для герметизации вводов используются следующие материалы, технические средства и методики:

1. Герметики. Это вязкие составы, где функцию основного компонента выполняет полиуретан, акрил или другой полимер. Задача герметика – заполнить пустое пространство между трубой и гранями отверстия. Герметик достаточно быстро набирает прочность, твердеет и формирует на 100% влагонепроницаемый барьер. Он удобен в применении, надежен, однако при применении нужно убедиться, что с определенным основанием будет достигнута достаточная адгезия.

2. Мастики. Используются по принципу, максимально близкому к герметикам, но считаются более долговечными и надежными, вдобавок, совместимы с большим количеством оснований, в том числе с полипропиленовыми трубами.

3. Кабельные уплотнители. Если предыдущие составы можно назвать универсальными, подходящими для выполнения широкого фронта гидроизоляционных работ, то кабельные вводы разработаны специально для решения конкретной задачи. Основу уплотнителя составляет полимерный материал, которым может быть, например, полипропилен или полиамид, а необходимая прочность и точность геометрии достигается за счет жесткой пластикового или металлического каркаса. Эти элементы, также называемые гермовтулками, позволяют организовать максимально плотный и на 100% герметичный ввод трубы в здания вне зависимости от того, из какого материала выполнены ограждающие конструкции.

Правильный подбор средств и материалов для герметизации вводов позволяет с высокой степенью надежности оформить все коммуникации, как уже установленные, так и те, что только готовятся к монтажу.