Выбор идеального ламината для оформления интерьера вашего дома — значимый этап на пути к созданию уютного и современного пространства. Этот материал завоевал популярность благодаря своей доступности, обширному ассортименту моделей и легкости в монтаже.
Мраморная столешница – это сочетание роскоши, элегантности и природной красоты. Такой элемент интерьера делает пространство уникальным, привлекая внимание своим естественным узором и благородной текстурой.
Мода на предметы интерьера не менее переменчива, чем аналогичные тенденции в сфере одежды и обуви. Предпочтения потребителей и предложения салонов меняются из года в год, создавая новейшие модели, которые могут отличаться от прежних коллекций устройством каркаса, нюансами внутреннего строения и, конечно же, окраской обивки.
Еще не забылись те времена, когда на полках магазинов присутствовал только «серый» отечественный инструмент. О красивом, сверкающем импортном инструменте можно было только мечтать. Времена изменились. Сейчас импортным инструментом никого не удивишь. Но тем не менее и отечественный инструмент не ушел с рынка. Он нашел свою нишу. Этому способствовали дизайнерские разработки российских конструкторов, применение современных гальванических и полимерных покрытий.
Наверное, у каждого мужчины имеется свое мнение по поводу выбора инструмента: «Отечественный или импортный?». Но, как и по любой проблеме, прежде всего интересно мнение профессионалов.
Сегодня с этим вопросом мы обратились к специалистам, которые профессионально занимаются проектированием инструмента и его продвижением на рынке. Большая часть продаваемого нами инструмента отечественного производства. Чтобы ответить более точно, целесообразно разделить инструмент по группам. Если говорить о шанцевом инструменте (лом, лопата и т.п.), а также о сверлах и фрезах, то это, как правило, отечественный инструмент. И пневмоинструмент, который мы продаем, почти весь российский. Он востребован почти на сто процентов. Электроинструмент зарубежного производства берут в основном профессионалы: ресурс у него выше. А если тот же инструмент, но для разовых работ, то подойдет и наш. Кусачки, плоскогубцы и прочий слесарный ручной инструмент — все это наши покупатели берут по большей части отечественного производства. Но на распределение «импортный-отечественный» влияет и специализация покупателя: гаечные ключи для автосервиса покупают импортные, для производства и стройки — наши. А в целом, конечно, мы продаем большей частью инструмент от российского производителя.
Павел Новицкий, ген. директор АО «Главснаб»
Всероссийский научно-исследовательский инструментальный институт — старейшая научная организация в области создания конструкций и технологий изготовления металлорежущего, дереворежущего и слесарно-монтажного инструмента. Научный сотрудник ВНИИИ, кандидат технических наук Сергей Разуваев представил свою точку зрения. Только в Москве и области существует ежегодная потребность в инструменте для строительства и мебельного производства на сумму более трехсот миллионов рублей. Доля российского инструмента на этом рынке — примерно 40%. Это сто двадцать миллионов рублей ежегодно. И это только по Москве. Но строительный бизнес интенсивно развивается. Значит, будет расти и доля отечественного инструмента.
Наш институт сохранил квалифицированные кадры, собственное опытное производство, испытательные лаборатории. Это позволяет нам продолжать работу по созданию и внедрению высокоэффективного инструмента. Нашим институтом разработана, например, технология «Арк-Турбо» — процесс нанесения ультрамелкодисперсного покрытия бездефектного класса на режущий инструмент. Покрытие позволяет повышать твердость инструмента на сорок процентов и в пять раз увеличивать его износостойкость по сравнению с традиционными покрытиями. Технология «Арк-Турбо» не притупляет режущих кромок, поэтому она особенно эффективна для острозаточенного и мелкоразмерного инструмента.
Институтом создана широкая гамма инструмента для оконного и мебельного производства. Продолжаем разрабатывать и ручной инструмент: пассатижи, отвертки, гаечные ключи, и т.п. Весь инструмент отличается высокой надежностью, при этом дешевле импортного раза в два.
Сергей Разуваев, науч. сотрудник ВНИИИ
Вопрос, который мы задавали интервьюерам, это вопрос не только сегодняшнего дня, но и завтрашнего. Рынок инструмента растет и развивается, принимая в себя не только новые виды продукции, но и новых участников. Трудно сказать, что будет с нашими «сорока процентами» лет через десять.
И тут следует обратить внимание на следующий интересный психологический аспект. Да, по сравнению с тем, что было двадцать лет назад, на рынке инструмента изобилие. Но изобилие — вещь сложной природы.
С одной стороны, хорошо, что есть выбор. С другой стороны, выбор из большого количества предложений становится трудоемкой процедурой. И у многих в такой ситуации включается защитная реакция — человек становится консерватором.
И чем шире диапазон предлагаемых услуг и товаров, тем консервативней становится та часть покупателей, которая по каким-либо причинам без оптимизма воспринимает появление новинок на рынке. И это почти закон природы. Закон, который в данном конкретном случае работает как на российскую инструментальную промышленность, так и на лучшие зарубежные фирмы.