Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.02.2024


24.02.2024


19.02.2024


19.02.2024


15.02.2024





Яндекс.Метрика





Укрепление опалубки своими руками



Ленточный фундамент пользуется популярностью из-за универсальности. Он подходит для всех типов грунтов и видов строений: частного дома, сарая, гаража. Состоит из бетонного контура, заглубленного в землю. Для заливки раствора требуется опалубка — специальная конструкция. Ее изготавливают из досок или металла, реже из других материалов. Однако опалубка может лопнуть из-за нагрузки. После чего бетонную заливку придется переделывать. Избежать проблем просто — нужно укрепить конструкцию.

Виды креплений опалубки фундамента

Есть три группы креплений — деревянные распорки, металлические шпильки и арматура. Каждый имеет свои плюсы и минусы. Так, распорки дешевые и их легко сделать своими руками. Шпильки и арматура прочные, простые в использовании. Для строительства фундамента потребуются не только крепления — нужные другие расходные материалы опалубки. Среди них закладные элементы, фиксаторы, угловые рейки. Приобретать все лучше заранее, тогда строительство не будет останавливаться.

При выборе типа крепления опалубки учитывают специфику использования. Так, шпилька состоит из прута с резьбой и гайками. Она устанавливается на щит — на материале предварительно высверливаются отверстия. Потом вставляются пруты, фиксируются гайками. Заливается бетон в опалубку. После того как он застынет — доски убирают.

Арматура — это дешевый аналог шпильки. Потребуются только стальные пруты. Для прочности их сваривают друг с другом. Тогда можно не бояться, что под нагрузкой арматура разогнется.

Способы укрепления

Простой варианты — деревянные подкосы. Процесс изготовления прост: бруски нарезаются на отрезки нужной длины. Потом они упираются одним концом в доску опалубки, другим землю. Угол опоры — 45°. Подкосы делают с двух сторон. Вертикальный подкос устанавливают между стенками — не дает расползаться щитам. Его фиксируют крепежными изделиями.

Шпильки устанавливаются проще. Между стенками опалубки ставят защитную трубу. В предварительно просверленные отверстия вставляют шпильку. Потом ее фиксируют гайками. Когда раствор застынет — шпильку и распорки убирают. Комплект можно использовать повторно.
Установка арматуры требует особых навыков. Сделать ее правильно сложно. Нужно придерживаться последовательности действий:

• просверлить отверстия;

• вставить прут;

• согнуть концы в виде буквы Г.

Способ укрепления дешевый и является быстро выполнимым. Для надежности используют два параллельных прута. Концы сваривают для крепкой фиксации.

Заключение

Выполнять укрепление опалубки обязательно. Без этого доски лопнут, либо бетонная смесь протечет и придется переделывать. Особое внимание стоит уделить качеству креплений. Например, некачественные шпильки не выдержат нагрузки и гайки сорвутся. Лучше покупать изделия с усиленными гайками и шайбами. Они выдерживают несколько тонн. Деревянные подкосы подходят для укрепления небольшой опалубки.