Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.02.2024


19.02.2024


15.02.2024


15.02.2024


14.02.2024





Яндекс.Метрика





Строительство фундамента на буронабивных сваях



Различные виды свайных фундаментов сегодня всё шире применяются в строительстве, как в жилом, так и в промышленном, особенно в крупном. Свайные фундаменты уверенно справляются с самой значительной нагрузкой, которая на них «возлагается». Сваи из труб эффективно применяются при строительстве на сложных участках местности, например, при обустройстве мостовых опор. Трубные сваи задействуются при работах в условиях плотной городской застройки, когда стройплощадка буквально «стиснута» зданиями и коммуникациями, что налагает существенные ограничения на возможности строителей. И во многих других случаях именно свайные фундаменты оказываются наиболее эффективным и выгодным решением поставленных перед строителями задач.

Один из видов свайной технологии, получающий в последнее время всё большее распространение – буронабивные сваи (БНС). Суть способа «считывается» из названия: два главных этапа – бурение и набивка.

Первый шаг – бурение в грунте лидерной скважины на месте формирования будущей сваи. Для формирования свай большого диаметра в скважину устанавливается обсадная труба соответствующего диаметра. Обсадная труба защищает стенки скважины от осыпания и от проникновения грунтовых вод, а также служит естественной усиливающей оболочкой для будущей сваи.

На втором этапе внутри обсадной трубы размещается металлический армокаркас, фактически «скелет» сваи. После чего производится постепенное заполнение бетоном полости обсадной трубы, то есть его «набивка». После того как бетон застынет и наберет требуемую прочность – буронабивная свая готова к испытаниям и дальнейшей работе.

Опоры, сформированные на основе буронабивных свай, обладают целым рядом достоинств, сочетание которых и позволяет объяснить их востребованность при строительстве.

• Буронабивные сваи эффективно работают на влажных и зыбких грунтах. Именно поэтому БНС часто используются при возведении мостовых опор, где подобные грунты, как говорится, по определению.

• Надежность буронабивных свай. Методики расчетов и компьютерное моделирование позволяют заранее просчитать запас прочности фундамента на основе БНС. В основе этого запаса – возможность формировать надежные сваи весьма значительных диаметров.

• Важную роль играет не только диаметр сваи, но и ее длина. Буронабивные сваи могут «уходить в грунт» ниже уровня промерзания, что защищает их от пучения и не грозит трещинами на фасаде будущего здания.

• Возможность работы на участках со сложным рельефом, например, на склонах.

• Компактность технологии и низкий уровень шума. При создании БНС нет «ударной нагрузки» на расположенные рядом строения и коммуникации, и это – заметный плюс при работе в плотной застройке.

• Скорость изготовления. Работы по формированию БНС производятся достаточно быстро, и при этом в любых погодных условиях, что способствует сокращению сроков строительства в целом.

• Буронабивные сваи доказали свою надежность в самых сложных климатических районах. Очевидно, в наших российских условиях – фактор крайне важный.

• Постоянный контроль качества на всех этапах. Это обеспечивает создание сваи, обладающей точно заданными прочностными показателями. При этом гарантийный срок службы БНС составляет десятки лет.

Надежность, скорость, возможность строить в самых непростых условиях – вот главные аргументы в пользу фундаментов на буронабивных сваях. Именно они и помогают строителям создавать надежные и долговечные основания для будущих строений.