Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.05.2024


20.05.2024


20.05.2024


19.05.2024


12.05.2024





Яндекс.Метрика





Утилизация и переработка строительного мусора



Земли – один из самых ограниченных ресурсов, который только есть в распоряжении любой страны – даже такой огромной и просторной, как РФ. И с ростом численности населения к использованию этого ресурса подходят все более рационально и экономно. Цены на земельные участки достаточно значительные – и не только вокруг настолько крупных городов, как Санкт-Петербург или Москва, но и вокруг таких популярных для постоянного проживания мест, как Сочи, Анапа или Краснодар. И именно поэтому ситуации, когда настолько дорогостоящий ресурс растрачивается на создание и постоянное расширение свалок строительного мусора, удивляют и экологов, и бизнесменов.

Насколько серьезной проблемой стал вывоз строительных отходов?

В настоящий момент строительный мусор стал предельно актуальной проблемой. Города постоянно перестраиваются – и на месте скромных старых построек, способных вместить несколько десятков человек, появляются жилые комплексы для сотен семей. Оптимизация городской застройки ведется постоянно – и настолько же постоянно растет поток строительного мусора. Он уже заполнил непосредственно прилегающие к городской черте свалки – и уже нужно предпринимать меры для их вывоза на более далекие площадки хранения.

Некоторое время считалось, что ситуацию может переменить захоронение остающегося от строек мусора. Но фактически этого не произошло: это слишком затратное мероприятие, не предоставляющее быстрой окупаемости и требующее, опять-таки, выделения земель, вырывая их из хозяйственного оборота.

Постоянное разрастание свалок привело к тому, что принимаются ограничивающие их нормативные документы. Однако вместо решения это стало только еще одной проблемой – потому что появилось большое количество мест нелегального сброса мусора. Можно ли отыскать не иллюзорный, а настоящий выход из сложившегося положения? В таком поиске, оказывается, нет никакой необходимости. Вместо безостановочного сваливания или неуклюжих попыток захоронения нужна переработка и утилизация строительных отходов, в результате которой земли можно использовать на более продуктивные цели, а вместо затрат и сложностей – получать еще и прибыль.

Как действует механизм переработки и утилизации в Краснодаре

Предельно просто. Строительная организация, перед которой неизбежно встает вопрос о том, куда вывезти строительный мусор в Краснодаре, должна всего лишь отыскать контактные данные любого из специально созданных как раз для этой цели местных перерабатывающих комбинатов «ЛогистикГрупп». И не рисковать штрафами и санкциями за незаконную свалку – а без проблем сдать на размещение строительный мусор для его вторичной переработки.

Утилизация и переработка строительного мусора На комбинатах доставленное сортируется, освобождается от всего лишнего и опасного и дробится до однородного состояния. И в итоге вместо захламляющего леса и луга хлама комбинаты перерабатывают мусор в несколько полезных для тех же строительных организаций материалов:

• кирпичные и бетонные элементы демонтированных построек превращаются в бой бетона и кирпича – и станут хорошим бутом, основой для отсыпки дорог, экологичным наполнителем для неровностей рельефа, удачной заменой более дорогих горных пород в самых различных строительных технологиях и работах;

• старый асфальт станет асфальтовой крошкой, при помощи которой можно не только ремонтировать поврежденные участки трасс и избавляться от ям, но и асфальтировать дороги дачных поселков, промзон и сельских поселений, делать пешеходные и велосипедные дорожки, тротуары, игровые зоны, тренировочные площадки под открытым небом и стадионы;

• деревянные конструкции дробятся – и получается деревянная щепа, востребованная в сельском хозяйстве, благоустройстве территории, производстве нужных во многих сферах ДВП и ДСП.

Почему переработка выгоднее, чем вывоз строительных отходов на свалки

Переводить работу со строительным мусором на рельсы его переработки вместо устаревшей системы свалок оказывается предпочтительным сразу по нескольким причинам:

• вместо постоянного выделения территорий под свалки земли используются более рационально. А уже созданные или стихийно возникшие нелегальные свалки можно очистить, постепенно переработав этот мусор, и ввести в полезный оборот;

• сохраняется и даже улучшается экологическая обстановка в регионе;

• на рынок поступают полученные в ходе переработки востребованные материалы, прекрасно заменяющие ранее используемые, но отличающиеся более низкими ценами – что снижает себестоимость многих проектов и высвобождает средства для их более рационального использования.

При полноценном информировании вовлеченных в вывоз мусора предприятий и организаций о возможностях вторичной переработки и соответствующей административной поддержке эти выгоды могут создать более комфортное будущее и для жителей регионов, и для наших потомков.