Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.02.2024


24.02.2024


19.02.2024


19.02.2024


15.02.2024





Яндекс.Метрика





Шпингалет врезной латунный как элемент дверной фурнитуры



Одним из наиболее востребованных типов специализированной фурнитуры называют ригель. Данный простой, но эффективный механизм позволяет зафиксировать межкомнатную дверь, оконную форточку или дверцу шкафа в заданном положении, как правило, в закрытом состоянии, но допустимо и в открытом. По конструкции и металлу изготовления такие задвижки представлены в широком ассортименте и при этом особой популярностью пользуются шпингалеты врезные латунные. Благодаря своему изяществу они вписываются как в классический интерьер, так и созданный в современных стилистических решениях.

Особенности конструкции и монтажа

Изделие состоит из нескольких элементов:

• направляющая;

• подвижный ригель;

• небольшая рукоятка для управления;

• ответная планка.

Рассматриваемый функционально-декоративный компонент получил свое название из-за особенностей установки, заключающихся, в том, что рабочий механизм непосредственно располагается в теле дверного полотна. Благодаря компактным размерам и декоративному исполнению засов врезной из латуни можно установить на дверь практически любой толщины, основой которой могут выступать различные материалы, начиная от благородных и экзотических пород древесины и заканчивая современными пластиковыми или алюминиевыми изделиями. В процессе монтажа врезной закрывающий компонент в первую очередь подбирается по толщине створки. Его направляющая часть обязательно должна быть несколько меньше данного параметра, иначе неизбежно произойдет ослабление конструкции.

Вообще рассматриваемый засов, представляет собой запорное устройство необходимое на дверях, для которых не требуется сложные замковые механизмы с ключом, а в качестве таковых, как правило, выступают межкомнатные и в основном двустворчатые. Применение такого приспособления обеспечивает надежную фиксацию одной створки и при этом абсолютно не портит ее внешний вид.

Важно отметить, что по принципу функционирования, шпингалеты встраиваемые могут быть механическими или автоматическими. В первом случае управляющей деталью является небольшой поворачивающийся рычажок, а во втором специальная кнопка, фиксируемая в том или ином отверстии при изменении положения механизма.

Преимущества фурнитуры из латуни и нюансы ухода

Латунные шпингалеты встраиваемые пользуются спросом благодаря многочисленным достоинствам, среди которых выделяют:

• высокий показатель стойкости к коррозийному разрушению;

• способность выдерживать значительные механические и ударные нагрузки;

• длительный срок службы;

• устойчивость к износу.

Важным фактором является эстетика самого металла, использованного в процессе изготовления. Именно это позволяет применять задвижки из медно-цинкового сплава на дверных створках практически из всех разновидностей материалов.

Со временем заметные детали засова возможно потемнеют из-за образования оксидной пленки. В некоторых ситуациях это не создает проблемы, так как добавляет определенный шарм поверхности. Но если все-таки требуется избавиться от налета, достаточно почистить изделие каким-либо специальным средством (например, паста ГОИ) и шпингалет снова засияет как новый.