Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.02.2024


24.02.2024


19.02.2024


19.02.2024


15.02.2024





Яндекс.Метрика





Как делить недвижимость при разводе: ключевые моменты и нюансы



При разводе совместно нажитое имущество делится между супругами, если есть такая необходимость. Каждый опытный юрист по недвижимости, специализирующийся в данном направлении, знает, что этот процесс является сложным и сопровождается конфликтами между мужем и женой, желающими расторгнуть брак. Разделение имущества при разводе не является обязанностью, ведь это право супругов. Заняться данным процессом лучше всего сразу, чтобы экс-половинка не схитрила и не заключила фиктивную сделку. Общий срок исковой давности равен 3 годам. Если за это время разделить имущество не удалось, то в дальнейшем сделать это будет невозможно даже через суд. Сам процесс может растянуться даже на целый год.

Основные нюансы

Суд может разделить имущество на неравные части между супругами. На это могут повлиять интересы детей или случай, если один из супругов не получал доход по неуважительной причине. Также причиной может быть расход имущества одним из супругов в ущерб своей семье.

При разделе имущества в суде обязательно устанавливается его стоимость с помощью специальной оценки. Чтобы узнать цену, проводится независимая экспертиза. При оценивании берутся в учет такие параметры, как состояние имущества и его стоимость на рынке. Эксперт изучает все важные документы и выезжает на осмотр объекта.

Если стоит цель – разделить автомобиль, оценке подлежит его комплектация, общее состояние и повреждение. Затем эксперт сопоставит авто с ценой аналогичных транспортных средств и высчитает среднюю рыночную стоимость. Следующий этап заключается в составлении заключения эксперта оценщика, где будет указана рыночная стоимость на день оценки.

С помощью проведения независимой экспертизы можно получить точную цену имущества, что позволяет исключить споров относительно цены. Очень важно правильно оценить стоимость бизнеса или доли в нем. Так как она не будет равной цены доли в уставном капитале. Тут будет играть роль ряд факторов, начиная от активов компании, дебиторской и кредиторской задолженности, а также прочих моментов. Так что пренебрегать помощью профессионала точно не стоит.

Важно заметить, что есть имущество, которое не делят в суде, а именно:

• то, что было нажито до брака одним из супругов;

• то, что было получено в наследство или подаренное;

• личные вещи;

• результат интеллектуальной деятельности одного из супругов и доходы, полученные благодаря этому.

В качестве исключения будут предметы роскоши и драгоценности, которые получены во время брака одним из супругов. Это имущество делится при разводе. Разобраться со всеми нюансами поможет профессиональный юрист.