Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.02.2024


19.02.2024


15.02.2024


15.02.2024


14.02.2024





Яндекс.Метрика





Разновидности теплообменников, используемых в системах охлаждения и подогрева



Современное теплообменное оборудование применяется повсеместно, не только в системах отопления и обогрева объектов, но и для выполнения технологических процессов на химическом производстве, для переработки нефтегазового сырья и многих других задач. Одним из основных компонентов подобных систем, является оборудование непосредственного контактного теплообмена, в задачи которого входит проведение основных процессов подогрева и охлаждения или же минимизация энергетических потерь за счет дополнительного теплообмена между двумя средами.

Наиболее популярные виды теплообменников

Теплообменниками называют специализированное оборудование, в задачи которого входит проведение теплообмена между двумя средами с обеспечением наиболее высокой интенсивности теплообмена, но без смешивания сред. Оборудование изготавливается из металла с оптимальными для техпроцесса характеристиками теплоемкости. По своему виду, теплообменники могут быть следующими:

• Пластинчатые – представляют собой блоки, состоящие из множества полых пластин, соединенных между собой таким образом, что через одну из них проходит холодный контур, а через другую горячий. Мощность оборудования определяется количеством пластин и площадью контакта между ними. По своей конструкции, пластинчатые теплообменники могут быть сборными, с механическим присоединением каждой из пластин, либо паянными, в этом случая блок имеет монолитную структуру и соединен специальным припоем.

• Кожухотрубные – состоят из цилиндрического кожуха, подключенного к одному из контуров и пучка труб внутри, присоединенного к другому контуру. Таким образом, при заполнении каждого из контуров осуществляется контактный теплообмен. Подобные устройства отличаются высокой производительностью и относительной простотой в исполнении, что также влияет на снижение их стоимости и эксплуатационных расходов.

При подборе теплообменника, необходимо обращать внимание на его производительность, материалы из которых он изготовлен, возможность эксплуатации в конкретных технических и технологических условиях, продиктованных параметрами эксплуатируемой системы. Также процессы теплообмена могут осуществляться и другим оборудованием. К примеру, для этого используются конденсаторы воздушного охлаждения, обеспечивающие высокую производительность.