Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




12.05.2024


08.05.2024


06.05.2024


02.05.2024


02.05.2024





Яндекс.Метрика





Зачем нужен расширительный бак в системе отопления



Отопление – это сложная система, которая, вопреки распространенному мнению, состоит не только из отопительного котла, труб и батарей. Ничуть не менее важным ее обязательным элементом является расширительный бак, обеспечивающий долгую и бесперебойную работу оборудования. Его функциональная задача – компенсировать увеличение и уменьшение объема теплоносителя при его нагреве или охлаждении.

Зачем нужен расширительный бак

Работа любой системы отопления обеспечивается циркулированием воды или другого жидкостного теплоносителя. Из школьного курса физики известно, что при нагреве вещества увеличиваются в объеме, а при возврате температуры к исходным значениям – возвращаются к прежним размерам. Отопительная система герметична, поэтому при нагреве теплоносителя происходит рост давления в трубах, что, при отсутствии расширительного бака, способного компенсировать разницу в объеме, рано или поздно приводит к разрыву трубопровода.

Распределительные или расширительные баки в системе отопления от производителя https://teplosity.ru/ играют важную роль – они предотвращают развитие аварийных ситуаций и сглаживают скачки давления. Такие емкости представляют собой резервуары цилиндрической или иной формы из металла для сбора излишков теплоносителя в моменты увеличения его объема при нагреве. По мере естественного остывания воды в моменты отключения котла отопления, избыток теплоносителя, хранящийся внутри бака, возвращается обратно в трубы.

Конструкция расширительного бака в системе отопления выполнена в виде герметичной емкости с эластичной мембраной, располагающейся посередине устройства, становящейся вогнутой или выпуклой в зависимости от температуры воды в системе. Распределительный или расширительный бак для отопления выполняет целый ряд важных функций:

• Сохраняет стабильное давление в системе.

• Компенсирует колебания объема теплоносителя.

• Снижает риск возникновения аварийных ситуаций.

• Продлевает срок службы кранов и запорной арматуры.

• Исключает образование воздушных пробок.

• Обеспечивает правильную циркуляцию теплоносителя.

Расширительный бак является обязательным звеном отопительной системы. Его замена на клапан сброса давления недопустима, поскольку не позволяет осуществлять компенсацию уменьшения объема жидкости по мере ее охлаждения, а также обеспечивать сохранение герметичности, исключающей образование воздушных пробок.

Как выбрать расширительный бак

Правильный выбор расширительного бака для системы отопления очень важен, поскольку напрямую влияет на ее безаварийность, надежность, долговечность. При покупке необходимо учитывать ряд критериев - рабочее давление, объем резервуара, конструкцию. Бак должен иметь аварийный клапан для сброса избыточного давления, исключающий риск разрыва при расширении чрезмерно нагретого теплоносителя.

Универсальное правило – объем расширительного бака в системе отопления должен составлять примерно 10% от суммарного количества циркулирующей жидкости. Такой расчет основан на том, что при нагреве теплоносителя происходит его увеличение в размерах в среднем на 3-5%, при этом необходимо оставить запас хотя бы в 5% на всякий «пожарный случай». Например, если контур отопления содержит 100 литров воды, рекомендуемый объем распределительного бака должен составлять около 10 литров. При этом не стоит брать объем со слишком большим запасом, в противном случае резервуар не сможет правильно функционировать. Максимальный размер бака не должен превышать 15% от количества теплоносителя.

Покупая расширительный бак для системы отопления, очень важно случайно не перепутать его с таким внешне похожим устройством для системы водоснабжения, как гидроаккумулятор. Чтобы не ошибиться, обращают внимание на маркировку, нанесенную на прикрепленную к корпусу табличку, содержащую информацию о рабочем давлении и допустимой температуре. Расширительные баки рассчитаны на давление до 3 бар и температуру до 120 градусов, в то время как у гидроаккумуляторов эти показатели составляют 10 бар и 70 градусов.