Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.06.2024


19.06.2024


17.06.2024


17.06.2024


16.06.2024





Яндекс.Метрика





Что такое ППУ изоляция для труб



Когда трубопровод эксплуатируется под открытым небом, огромное значение имеет наличие качественной изоляции, обеспечивающей защиту от резких перепадов температуры, механических повреждений и других негативных воздействий окружающей среды. По статистике, еще 20-30 лет назад довольно ощутимый процент трубопроводов и теплотрасс не был изолирован, поэтому инженерные коммуникации и магистрали быстро выходили из строя, требовали регулярного ремонта и замены, доставляя массу хлопот и неудобств.

Сегодня ситуация в корне изменилась – прокладывающиеся на улице трубы оснащены пенополиуретановой изоляцией, более известной под коротким названием ППУ изоляция труб Челябинск. Появление нового защитного и теплоизолирующего материала позволило существенно повысить эксплуатационные характеристики водопроводов, многократно снизить количество теплопотерь в холодный сезон, уменьшить риск деформаций стенок от случайных ударов или резких перепадов температур, сократить износ и коррозию.

Особенности

Что такое пенополиуретан? Это экологически безопасный вспененный полимер, до 90% от структурного объема которого составляют воздушные пузырьки. Материал ценится за легкость и практически не ограниченный срок службы, отсутствие токсинов, низкий коэффициент теплопроводности, устойчивость к влаге, стойкость к химическому и биологическому воздействию среды. Современная ППУ изоляция для труб имеет вид надежной прокладки между стальным трубопроводом и защитным внешним кожухом, сохраняющей тепло.

Конструкция пенополиуретановой изоляции имеет вид «труба в трубе». Водопровод надежно спрятан в толще слоя утеплителя, что позволяет не только уменьшить скорость остывания транспортирующейся горячей воды, но и снизить практически до нуля аварийность от неожиданного разрыва металла в мороз под воздействием резких перепадов температур. Выпускающаяся сегодня ППУ изоляция для труб может иметь 2 варианта внешнего слоя:

• Полиэтиленовая оболочка. Используется для укладки магистралей под землей.

• Оцинкованная стальная оболочка. Применяется для надземного монтажа трубопровода.

Производство трубной изоляции ППУ осуществляется с соблюдением актуальных государственных и отраслевых нормативов, позволяющих добиться безупречного качества продукции. При этом надежность изоляции зависит не только от типа защитного оболочечного покрытия, но и от толщины теплоизоляционного слоя. Он бывает двух типов:

• Стандартный. Предназначен для регионов с умеренными климатическими условиями, в которых отсутствуют резкие перепады от холода к жаре, а также редки сильные морозы.

• Усиленный. Выпускается для зон с суровыми зимами, для которых характерны частые экстремально низкие температуры, с 30-градусными морозами и промерзанием грунта.

Защитная теплоизолирующая ППУ изоляция для труб выпускается в широком ассортименте, позволяя подобрать оптимальный вариант под конкретный диаметр трубопровода и особенности климата местности. Толщина стандартного типа начинается от 40 мм, усиленного – от 100 мм.

Преимущества

Используемый в качестве внешней оболочки для труб синтетический вспененный утеплитель пенополиуретан имеет ряд достоинств. Он легкий и одновременно с этим прочный, доступный по цене, устойчивый к поражению плесенью и гнилью, стойкий к влаге и механическому износу, отлично удерживает тепло. Полимерная ППУ изоляция для труб подходит не только для ровных участков трубопроводов, но и для деталей более сложной конфигурации – отводов, переходов, тройников. К основным ее преимуществам можно отнести:

• уменьшение эксплуатационных расходов в 8-9 раз;

• сокращение регулярных затрат на ремонт теплотрасс;

• повышение срока службы труб с 10-15 до 25-30 лет;

• снижение потерь тепла почти на 70-90%.

Применение пенополиуретановой изоляции является важным этапом в эволюции водопроводных и отопительных магистралей, позволяющим заметно продлить их эксплуатационный срок и снизить потребности в ремонте. Правильно подобранная изоляция ППУ для труб приводит к многократному снижению затрат на содержание и обслуживание теплотрасс. Итоговая экономия полностью окупает затраты на утеплитель.