Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.04.2024


24.04.2024


24.04.2024


22.04.2024


21.04.2024





Яндекс.Метрика





Брусчатка: преимущества и недостатки



Для облагораживания придомового участка всё чаще используют брусчатку. Это дорожно-тротуарное покрытие производится из натурального либо искусственного камня. Материал выполнен в виде брусков, в большинстве случаев, прямоугольной формы. Благодаря своим характеристикам, брусчатка, как и тротуарная плитка в Сочи, пользуется всё большей популярностью среди частных домовладельцев и капитальных застройщиков.

Брусчатка – прочные каменные бруски небольшого размера, которые используются для выкладывания дорожек и мостовых. По сравнению с тротуарной плиткой толщина материала составляет 60 мм и более. Это обеспечивает наибольшую прочность дорожного покрытия и помогает сопротивляться высоким нагрузкам.

Сферы применения

Чаще всего брусчатку используют для укладки:

• пешеходных дорожек и тротуаров,

• отмосток цоколя зданий,

• стоянок автомобилей,

• подъездных дорожек к гаражу.

Также, материал применяют для благоустройства дачных и загородных участков, садов, парков, зон отдыха.

Преимущества и недостатки

Брусчатка, по сравнению с другими стройматериалами, обладает следующими преимуществами:

• Долговечность. Гранитная плитка может прослужить более 50 лет. Зимой во время снега дорожное покрытие не скалывается, а весной хорошо противостоит негативному воздействию пучения почвы.

• Надёжность. В прочности с брусчаткой не сравниться ни один вид дорожного покрытия. Например, изделия, изготовленные путём вибропрессования, выдерживают до 300 циклов замерзания - оттаивания, а при литье – до 200.

• Водостойкость. Каменная плитка обладает высокой устойчивостью к влаге. К тому же, когда идёт дождь, вода не собирается в лужи, а проходит сквозь щели между брусками и впитывается в землю.

• Экологичность. В жаркую погоду, покрытие, в отличие от асфальта, не испаряет вредных токсичных веществ.

• Удобство и скорость при укладке. При мощении нет необходимости ждать, когда бруски высохнут и склеятся. Брусчатку достаточно просто выложить на ровную поверхность и пройтись по ней виброплитой. По окончании работы по дорожкам уже можно ходить.

• Большой выбор, в особенности если необходимо купить облицовочный кирпич в Сочи. Строительный рынок предлагает бруски разных форм (прямоугольные, овальные, треугольные) и размеров. Благодаря ровному стыку обеспечивается точная подгонка элементов.

Недостатков у такого материала практически нет, если не считать высокую стоимость изделий и укладочных работ. Например, цена укладки за 1 м2 варьируется от 500 до 2 тыс. руб. в зависимости от сложности узора. А стоимость самой плитки достигает 3-4 тыс.руб. за 1 м2.