Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.02.2024


24.02.2024


19.02.2024


19.02.2024


15.02.2024





Яндекс.Метрика





Демонтаж части здания



Демонтаж части здания производится в случае, если его дальнейшая эксплуатация невозможна или может быть опасной для окружающих. Необходимость в сносе части постройки возникает, когда в результате техногенной аварии или природной катастрофы, а также по другим причинам оно пришло в негодность, но ремонтировать его нецелесообразно или слишком дорого.

Производить демонтаж части здания могут только те компании, которые оказывают этот вид услуг, имеют необходимые знания и опыт, располагают специальной техникой и разрешительными документами. При сносе важно не просто безопасно разобрать конструкцию, необходимо также сохранить целостность остальных частей постройки для дальнейшего использования по назначению.

Что учитывается при демонтаже части здания

Решение о сносе части здания принимается в установленном порядке на основе проведенной строительной экспертизы. Специалисты в области строительства должны дать заключение о том, что часть здания находится в аварийном состоянии, а капитальный ремонт невозможен.

Кроме того, принять решение о демонтаже части здания можно в следующих случаях:

• Для возведения на этом месте нового сегмента постройки с улучшенными характеристиками.

• Для очистки части территории с целью прокладки дорог или инженерных коммуникаций.

• В любом другом случае по желанию собственника и с учетом действующих нормативов.



Компания, которая составляет проект и выполняет демонтаж, должна принимать во внимание такие характеристики объекта:

• Материал изготовления. Жилые и нежилые постройки делаются из кирпича и других блочных материалов, железобетона и ЖБИ, древесины и металлоконструкций. В зависимости от этого специалисты подбирают способ демонтажа с сохранением целостности основной части здания.

• Размер постройки. На выбор технологии разборки влияет площадь здания и его этажность, а также наличие и площадь подземной части конструкции. От этого зависит способ демонтажа и техника, которая при этом может использоваться.

• Назначение здания. Проект демонтажа может отличаться в зависимости от того, для каких целей использовалась постройка. Разборка жилых и производственных объектов производится по разным технологиям.

• Внешние факторы. На демонтаж может влиять способ соединения сегмента здания с остальной частью конструкции, плотность окружающей застройки, ограничения по уровню производимого шума, наличие подъездных путей для тяжелой техники и другие моменты.



Преимущества сноса части зданий специализированными подрядными организациями

Демонтаж части здания является сложной строительной операцией, поэтому ее выполняют только специальные компании с допусками СРО, лицензиями и другими строительными документами.

Привлечение таких специалистов дает несколько важных плюсов:

• Выбор оптимальной технологии сноса. Сотрудники компании подберут технологию, которая позволит демонтировать здание в минимальные сроки и с небольшими затратами. Это поможет заказчику сэкономить собственные ресурсы.

• Гарантия безопасности работ. Подрядные организации, которые занимаются сносом, знакомы с процедурой выполнения работ и нормативами, которые регулируют этот процесс. Поэтому при обращении к ним можно быть уверенным в безопасности окружающих объектов, людей и окружающей среды.

• Комплексный подход к демонтажу. Если демонтаж производится специалистами, они берут на себя все этапы выполнения работ начиная с составления проекта и получения согласований заканчивая вывозом и утилизацией строительного мусора.

Демонтаж производится таким образом, чтобы сохранить целостность остальной части здания. Ее можно будет эксплуатировать сразу после окончания работ по сносу либо после выполнения ремонтных работ.

При правильном подходе к разборке части объекта у заказчика остаются строительные материалы, в том числе бой кирпича, лом цветных и черных металлов, металлоконструкции, которые можно использовать повторно в строительстве.



Этапы демонтажа части здания

Заказывать демонтаж в специализированной подрядной организации может собственник объекта или организация, которая несет ответственность за его эксплуатацию.

Процедура состоит из следующих этапов:

• Сбор предварительных данных об объекте и проведение необходимых инженерных изысканий.

• Составление и согласование проекта демонтажа конструкции.

• Демонтаж наземной и подземной части объекта, вывоз мусора и ликвидация котлована.

При выборе строительной организации важно учитывать опыт подрядчика в сфере демонтажа частей зданий. От этого зависит качество работ и их безопасность. Важно проверить наличие разрешительных документов на оказание этого вида строительных услуг.