Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.05.2024


23.05.2024


22.05.2024


20.05.2024


20.05.2024





Яндекс.Метрика





Порядок проведения инженерных изысканий



Инженерные изыскания – это комплекс работ, направленных на изучение природных и климатических особенностей строительного участка, а также почвы и грунтовых вод. На основании результатов проведенных исследований осуществляется разработка экономически и технически аргументированного решения относительно выбора строительных материалов.

В соответствии с действующим законодательством, исполнителем инженерных изысканий является застройщик или его представители. Инженерные изыскания для строительства может проводить как индивидуальный предприниматель, так и юридическое лицо, наделенное соответствующими полномочиями.

Условно существует 3 этапа инженерных изысканий:

1. Подготовка.

2. Полевые работы.

3. Камеральные работы.

Подготовка

На этом этапе специалисты собирают и изучают все доступные материалы. Подготовка также предусматривает выполнение предполевого дешифрования. Данный процесс предусматривает уточнение характеристик объекта и требований технического задания, а также составление плана и порядка проведения всех необходимых мероприятий.

Результаты исследований во многом зависят от качества подготовки. Поэтому к данной стадии работ нужно отнестись с максимальной ответственностью.

Полевые работы

Полевые работы могут отличаться по объему и составу. Для каждого объекта может потребоваться совершенно разная техника и оборудование. В ходе полевых работ выполняется натурное дешифрование, проходка горных участков и т.д. Результатом этого этапа являются готовые элементы генплана территории, на которой запланирована застройка.

Камеральные работы

Последним этапом являются камеральные работы. На данной стадии проводятся лабораторные исследования собранных полевых материалов. Также обязательно выполняется анализ их результатов. После окончания камерального этапа составляются технические отчеты. На этой стадии специалисты также должны позаботиться о формулировке прогноза и рекомендаций для заказчика инженерных изысканий.

Остается добавить, что результаты инженерных изысканий являются базой для принятия решений относительно строительного объекта с учетом необходимости защитить природную среду. К тому же без проведения этой процедуры невозможно подготовить все необходимые строительные документы. Также стоит отметить, что результаты исследований являются подтверждением, что все работы и используемое сырье будут безопасны для людей и окружающей среды. Поэтому крайне важно привлекать к проведению данных исследований квалифицированных специалистов.