Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.04.2024


20.04.2024


18.04.2024


17.04.2024


17.04.2024





Яндекс.Метрика





Вагонка из лиственницы: особенности пиломатериала



Среди всех древесных материалов для внутренней и внешней отделки помещений заслуженное место по популярности занимает вагонка из лиственницы с повышенной стойкостью к гниению – идеальное решение для обшивки потолка и стен в жилых помещениях, бане, сауне. Материал ценится за сочетание высокой прочности и влагостойкости, а срок его службы может превышать 100 лет. При этом он имеет очень красивый природный рисунок, который можно дополнительно подчеркнуть, если покрыть поверхность прозрачным лаком или маслом.

Натуральная вагонка из лиственницы имеет вид дощатых панелей, длинные торцы которых оснащены системой крепления типа «шип-паз», а обратная сторона доски имеет несколько продольных выемок, снимающих внутреннее напряжение материала, а также обеспечивающих вентиляцию стен, исключающих образование трещин и конденсата. Стандартная толщина вагонки составляет чуть больше 12 мм, ширина с шипом равна 96 мм, без шипа – 88 мм, а что касается длины, то она варьируется в диапазоне от 180 до 400 см.

Конструкция вагонки из лиственницы обладает более высокой прочностью, стойкостью к износу, влагостойкостью и устойчивостью к гниению по сравнению с другими породами древесины. Плоские стороны гладкие, не имеют заусенцев и не оставляют занозы, в торцах расположены монтажные шипы и пазы. Поверхность идеальная, без волнистых линий, углубления правильной формы, без сколов и трещин. Высокая популярность вагонки из лиственницы от производителя https://xn--80adjkcora6ak3c.xn--80adxhks/ объясняется ее выдающимися эксплуатационными преимуществами. Вот основные ее плюсы:

• большая плотность, обеспечивающая жесткость и твердость;

• смола, являющаяся барьером на пути грибка, плесени и гнили;

• экологическая чистота, отсутствие токсинов и аллергических веществ;

• низкий коэффициент теплопроводности, эффективное удержание тепла;

• приятная на ощупь, тактильно бархатистая поверхность;

• уникальный неповторимый природный рисунок;

• не менее 10 доступных оттенков расцветки;

• отсутствие разбухания и гниения при контакте с водой;

• гармоничная сочетаемость с разными стилями интерьера.

По своему качеству вагонка из лиственницы заметно превосходит аналоги из более дешевых пород древесины. В плане твердости она почти не уступает дубу, а по прочности даже выигрывает. Материал ценится за то, что не меняет своей исходный окрас даже спустя долгие годы самой активной эксплуатации. При этом он не боится гнили и плесени, не поражается насекомыми. По способности защищать от холода лиственница примерно на 30% лучше сосны.

Содержащиеся в составе такой отделки полезные вещества-антиоксиданты оказывают благотворное целебное воздействие на человеческий организм, замедляют процессы старения, снимают хронический стресс, очищают воздух, уничтожают вредные микробы, укрепляют иммунитет. Вагонка из лиственницы является идеальным материалом для решения разных задач:

• внутренней обшивки балконов и лоджий;

• отделки бань и саун, за исключением парилки;

• наружной обшивки мансарды или крыльца;

•возведения садовых деревянных изгородей;

• обустройства интерьера беседки или веранды.

Благодаря гладкой и твердой поверхности, а также стойкости к влаге, деревянная вагонка из лиственницы не нуждается в регулярном уходе. Она служит несколько десятков лет, не требуя дополнительного обслуживания. При наличии защитного лакового покрытия срок ее эксплуатации превышает 100 лет. Приятный и ненавязчивый хвойный смолистый аромат такой отделки дарит ощущение свежести, помогает наладить сон. А благодаря широкому диапазону допустимых температур материал не трескается даже в 50-градусный мороз и отлично подходит для наружной отделки зданий в любом регионе.