Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




17.06.2024


17.06.2024


16.06.2024


16.06.2024


16.06.2024





Яндекс.Метрика





Минераловатные прошивные маты: что это такое



Одним из наиболее эффективных видов утеплителей является минеральная вата – материал, созданный на основе волокон расплавленного базальта – вулканической горной породы. Волокнистая структура содержит не менее 90% воздуха, что обеспечивает необычайно низкий коэффициент теплопроводности, сокращающий количество потерь тепла в холодный зимний сезон. Производится минеральная вата или коротко минвата в форме рулонов или плит, но наибольшей популярностью пользуется такой ее удобный в применении и долговечный вариант, как минераловатные прошивные маты для теплоизоляции зданий.

Особенности

Минераловатный прошивной мат представляет собой волокнистый материал, одна или обе стороны которого имеют покрытие из фольги, стеклоткани, металлической армирующей сетки или бумаги. Мат прошит насквозь с помощью прочной капроновой нити или тонкой проволоки – вдоль и поперек – именно это и объясняет его необычное название. Такой способ изготовления позволяет значительно повысить долговечность и износостойкость утеплителя, улучшает его физико-механические эксплуатационные характеристики.

Маты из минеральной ваты выпускаются в широком ассортименте размеров. Длина материала составляет от 100 до 600 см. Ширина равна 50, 60 или 100 см. Толщина, в зависимости от необходимой области применения и требуемых теплоизоляционных характеристик, находится в диапазоне от 2 до 12 см. Важнейшим свойством минераловатных прошивных матов является их огнестойкость – утеплитель не только не горит при контакте с открытым огнем, но и эффективно задерживает дальнейшее распространение пожара. Он способен выдерживать нагрев до 750-1100 градусов, увеличивая время на безопасную эвакуацию людей из здания.

Преимущества


Прошивка капроновой нитью или металлической проволокой обеспечивает материалу повышенную упругость, долговечность, сжимаемость, прочность, стойкость к нагрузкам на разрыв. Качественные минераловатные прошивные маты идеально прилегают практически к любым плоским основаниям и конструкциям. При этом они характеризуются небольшим весом, за счет чего приводят к серьезному увеличению нагрузки на строение и не требуют дополнительного укрепления фундамента. Плотная структура материала позволяет выдерживать солидные нагрузки. Высокая популярность утеплителя обусловлена рядом преимуществ:

• Низкий коэффициент теплопроводности сокращает потери тепла как минимум на 42%.

• Негорючий состав помогает предотвратить возгорание и замедлить пожар.

• При нагреве материал не выделяет токсичного дыма и вредных веществ.

• Волокнистая структура поглощает вибрации и неприятный уличный звук.

• Экологическая чистота исключает вредное воздействие на экологию и человека.

• Базальтовое волокно химически нейтрально, не разрушается от кислот и щелочей.

• Прошивной мат из минеральной ваты не впитывает в себя жидкости.

• Утеплитель пропускает воздух и пар, не поражается плесенью, не разбухает, не гниет.

Теплоизоляционные маты не растаскиваются птицами и не повреждаются грызунами. Минимальный срок эксплуатации такой теплозащиты здания составляет 50 лет. Минераловатные прошивные маты хорошо держат исходную форму, очень удобны в доставке и просты в монтаже.

Применение

Благодаря выдающимся эксплуатационным характеристикам прошивной утеплитель является очень популярным материалом для теплоизоляции стен и крыш промышленных и жилых зданий. Также он используется для утепления трубопроводов и воздуховодов, турбин и котлов, охлаждающих камер и сушилок, генераторов и элементов вентиляционных систем, резервуаров и транспортных средств. В строительстве с помощью минеральной ваты утепляют стены и каркасные перегородки, чердаки и мансарды, бани и сауны, а также межэтажные перекрытия.