Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.05.2024


23.05.2024


22.05.2024


20.05.2024


20.05.2024





Яндекс.Метрика





Фасонный кирпич: преимущества строительного материала



Одним из наиболее востребованных классических вариантов наружной облицовки фасадов зданий является фасонный кирпич, также известный как фигурный. Он успешно применяется около 1000 лет для отделки фасадов и возведения сложных архитектурных конструкций с нестандартной формой поверхности. Появился лицевой фасонный кирпич для строительства зданий в эпоху Средневековья в Европе, а начало его массового производства связано с ростом популярности в строительстве готического стиля.

Величественные, устремленные ввысь соборы с многочисленными арками и колоннами, благородными узкими башнями, а также с изящно украшенными резьбой фасадами потребовали изобретения нестандартного решения для облицовки. Мастера нуждались в материале, форма которого отличалась от стандартного параллелепипеда. Им стал фигурный или фасонный кирпич. Сначала его производили путем механической обточки обычных брусков, но такая технология производства была быстро признана неэффективной – за счет своей длительности и большой трудоемкости. Поэтому достаточно быстро были созданы новые формы для заливки глины под обжиг керамических заготовок – закругленные, треугольные и многие другие.

Сегодня в продаже представлен керамический фасонный и лицевой кирпич в Липецке в самом широком ассортименте доступных форм, включая угловой, со скошенными гранями, скругленный, трапециевидный. Для производства используется экологически чистая глина, которая заливается в формы и обжигается в печах. Кроме своей оригинальности, фигурный кирпич ценится и за другие плюсы:

• стойкость к сезонным перепадам температур;

• пригодность для регионов со сложными климатическими условиями;

• низкое поглощение влаги под воздействием непогоды;

• механическая прочность и стойкость к износу;

• минимальный риск появления трещин в мороз;

• идеальная геометрическая и размерная точность;

• равномерный оттенок окраса поверхности;

• отсутствие выцветания под лучами ультрафиолета.

Несмотря на активное появление новых альтернатив, отделочный и строительный фасонный керамический кирпич по-прежнему очень популярен, как и брусчатка в Липецке от производителя. Как и рустированный аналог, он ценится за свои выдающиеся, ярко выраженные декоративные свойства, благодаря которым идеально подходит для оригинальной и привлекательной внешней отделки зданий. Сфера применения материала очень обширна – фигурный кирпич востребован при возведении колонн и полукруглых арок, балконов и балюстрад, подоконников и карнизов, проемов для окон и дверей. Он успешно используется для создания плавных углов строения, а также для возведения капитальных заборов.