Вопреки распространенному ошибочному мнению, во время пожара наибольшую опасность для находящихся в здании и еще не успевших эвакуироваться людей представляет не само пламя или критически высокая температура, а образующиеся при горении материалов угарный газ и едкий дым, содержащий в себе вредные и опасные летучие токсины.
Стремительно нарастающее задымление помещений не только отравляет окружающее пространство, многократно увеличивая риски задохнуться, но и затрудняет безопасный уход людей от источника опасности, ограничивает видимость, создает проблемы с полноценной ориентацией в здании. Токсичный дым может привести к удушью, вызвать сильнейшее отравление организма с непредсказуемыми последствиями.
Чтобы свести негативное воздействие дыма к минимуму, в современных зданиях при их проектировании и строительстве предусматриваются специализированные системы дымоудаления и проводятся
противопожарные работы, наличие которых позволяет объекту соответствовать высоким требованиям противопожарной безопасности.
Что такое системы дымоудаления и как они работают? Это сложный многокомпонентный аварийный комплекс, основным функциональным звеном которого является мощная пассивная и принудительная приточно-вытяжная вентиляция. Он обеспечивает максимально быстрое удаление дыма и газов, образующихся во время пожара, создавая безопасные условия для организованной эвакуации людей с минимальным количеством ущерба. В соответствии с установленными сегодня государственными нормативными требованиями, такими системами должны оснащаться любые эксплуатирующиеся объекты, независимо от их назначения.
В идеале система удаления дыма предусматривается еще на этапе проектирования здания, но при необходимости она может быть разработана и установлена, или доработана для уже давно использующихся помещений. Такое оборудование выполняет сразу несколько важных задач:
• Сводит к минимуму задымление помещений при пожаре.
• Снижает риск опасного отравления находящихся в здании людей.
• Своевременно устраняет угарный газ и токсичный дым.
• Обеспечивает хорошую видимость при возгорании.
• Создает безопасную обстановку для организованной эвакуации.
• Не допускает перегрева близких к источнику огня помещений.
• Автоматически проветривает здания с помощью вытяжек и люков.
• Снижает интенсивность дальнейшего распространения пламени.
• Поддерживает жизненно необходимый уровень кислорода в воздухе.
В состав современной системы дымоудаления входит пассивное и активное оборудование. Первый тип – это привычные вентиляционные воздуховоды и вытяжки, работающие по принципу закона физики, в соответствии с которым нагретый воздух перемещается вверх помещения, а холодный опускается вниз. Дым удаляется из помещений с помощью естественной тяги. Второй тип включается при необходимости увеличения мощности системы во время сильного возгорания. Вентиляторы выводят из здания дым и насыщают пространство чистым воздухом. После активации система выполняет свои функции в несколько последовательных этапов:
• При обнаружении задымления срабатывает чувствительный датчик.
• Включается активное удаление продуктов сгорания из помещений.
• Задействуются специальные клапаны дымоудаления.
• Начинают работать вентиляторы, создающие необходимый напор.
Любая современная система дымоудаления начинает свою работу автоматически, принимая команду с пульта, который реагирует на актуальные показания сенсоров. Также она может быть задействована вручную, например, если по какой-то причине установленные датчики не сработали, а возгорание было обнаружено визуально.
Переход системы из дежурного состояния в рабочий режим обеспечивает быстрое удаление образовавшегося угарного газа и токсичного дыма из здания, в котором произошел пожар, а также предотвращает их активное распространение по смежным помещениям объекта. Входящие в состав оборудования вентиляторы насыщают чистым воздухом эвакуационные выходы, коридоры и другие места, через которые осуществляется спасательная эвакуация людей.