Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




03.03.2024


03.03.2024


02.03.2024


28.02.2024


26.02.2024





Яндекс.Метрика





Современные системы дымоудаления: что это такое



Вопреки распространенному ошибочному мнению, во время пожара наибольшую опасность для находящихся в здании и еще не успевших эвакуироваться людей представляет не само пламя или критически высокая температура, а образующиеся при горении материалов угарный газ и едкий дым, содержащий в себе вредные и опасные летучие токсины.

Стремительно нарастающее задымление помещений не только отравляет окружающее пространство, многократно увеличивая риски задохнуться, но и затрудняет безопасный уход людей от источника опасности, ограничивает видимость, создает проблемы с полноценной ориентацией в здании. Токсичный дым может привести к удушью, вызвать сильнейшее отравление организма с непредсказуемыми последствиями.

Чтобы свести негативное воздействие дыма к минимуму, в современных зданиях при их проектировании и строительстве предусматриваются специализированные системы дымоудаления и проводятся противопожарные работы, наличие которых позволяет объекту соответствовать высоким требованиям противопожарной безопасности.

Что такое системы дымоудаления и как они работают? Это сложный многокомпонентный аварийный комплекс, основным функциональным звеном которого является мощная пассивная и принудительная приточно-вытяжная вентиляция. Он обеспечивает максимально быстрое удаление дыма и газов, образующихся во время пожара, создавая безопасные условия для организованной эвакуации людей с минимальным количеством ущерба. В соответствии с установленными сегодня государственными нормативными требованиями, такими системами должны оснащаться любые эксплуатирующиеся объекты, независимо от их назначения.

В идеале система удаления дыма предусматривается еще на этапе проектирования здания, но при необходимости она может быть разработана и установлена, или доработана для уже давно использующихся помещений. Такое оборудование выполняет сразу несколько важных задач:

• Сводит к минимуму задымление помещений при пожаре.

• Снижает риск опасного отравления находящихся в здании людей.

• Своевременно устраняет угарный газ и токсичный дым.

• Обеспечивает хорошую видимость при возгорании.

• Создает безопасную обстановку для организованной эвакуации.

• Не допускает перегрева близких к источнику огня помещений.

• Автоматически проветривает здания с помощью вытяжек и люков.

• Снижает интенсивность дальнейшего распространения пламени.

• Поддерживает жизненно необходимый уровень кислорода в воздухе.

В состав современной системы дымоудаления входит пассивное и активное оборудование. Первый тип – это привычные вентиляционные воздуховоды и вытяжки, работающие по принципу закона физики, в соответствии с которым нагретый воздух перемещается вверх помещения, а холодный опускается вниз. Дым удаляется из помещений с помощью естественной тяги. Второй тип включается при необходимости увеличения мощности системы во время сильного возгорания. Вентиляторы выводят из здания дым и насыщают пространство чистым воздухом. После активации система выполняет свои функции в несколько последовательных этапов:

• При обнаружении задымления срабатывает чувствительный датчик.

• Включается активное удаление продуктов сгорания из помещений.

• Задействуются специальные клапаны дымоудаления.

• Начинают работать вентиляторы, создающие необходимый напор.

Любая современная система дымоудаления начинает свою работу автоматически, принимая команду с пульта, который реагирует на актуальные показания сенсоров. Также она может быть задействована вручную, например, если по какой-то причине установленные датчики не сработали, а возгорание было обнаружено визуально.

Переход системы из дежурного состояния в рабочий режим обеспечивает быстрое удаление образовавшегося угарного газа и токсичного дыма из здания, в котором произошел пожар, а также предотвращает их активное распространение по смежным помещениям объекта. Входящие в состав оборудования вентиляторы насыщают чистым воздухом эвакуационные выходы, коридоры и другие места, через которые осуществляется спасательная эвакуация людей.