Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.05.2024


12.05.2024


08.05.2024


06.05.2024


02.05.2024





Яндекс.Метрика





Листовая сталь 20: особенности металлопроката



Металлические сплавы, для которых характерна простота эксплуатации, легкость механической обработки, хорошие параметры прочности, невысокая стоимость, можно назвать универсальными. Ярким примером такого материала является листовая сталь 20 для промышленных и строительных нужд, один из востребованных сегодня видов металлопроката.

Это конструкционный сплав с высоким содержанием углерода. По популярности и покупательскому спросу лист сталь 20 не уступает листам 09Г2С. Она активно используется для производства различных деталей, сварных элементов и металлоконструкций, применяется в строительстве и машиностроении. За счет своей практичности и других выдающихся эксплуатационных свойств сплав является одним из лидеров в сфере черного металлопроката.

Характеристики

Горячекатаная и холоднокатаная листовая сталь 20 ценится за превосходную свариваемость с применением стандартных технологий. Сплав характеризуется неплохой устойчивостью к изготовлению продукции с помощью давления, подходит для прямолинейного и криволинейного раскроя на любом оборудовании, не трескается и не деформируется в процессе эксплуатации, идеально подходит для поверхностной механической обработки.

В отличие от некоторых других видов конструкционных сплавов выпускающаяся в виде листов сталь 20 уступает им по стойкости к агрессивным химическим воздействиям, может покрываться пятнами ржавчины при непосредственном контакте с водой, щелочами, солями, кислотами. Поэтому предназначенные для использования в условиях повышенной влажности изделия из этого материала покрывают слоем цинка, хрома или стойкой защитно-декоративной краски.

Преимущества

Высокая популярность листовой стали 20 обусловлена ее превосходным качеством и экономичной себестоимостью производства, позволяющей держать цены на металлопрокат на достаточно выгодном для потребителя уровне. Основные плюсы стали 20:

• прекрасная свариваемость с помощью любых технологий;

• минимальная склонность к отпускной хрупкости;

• оптимальное соотношение цены и качества;

• неплохая пригодность для механической обработки;

• высокая плотность и хорошая прочность материала.

Листовая сталь 20 представляет собой один из востребованных видов черных металлов, что обусловлено его составом, который не содержит в себе дорогостоящего легирующего сырья. Технология производства хорошо изучена и давно отработана, поэтому материал характеризуется доступной ценой и высочайшим качеством изготовления.

Производство

Маркировка лист ст 20 указывает на то, что компонентный состав металлического сплава включает в себя в среднем 0,20% углерода. Согласно государственным нормативам и отраслевым стандартам, его количество может колебаться в диапазоне от 0,17% до 0,24%. Для изготовления листов используется две проверенные временем технологии – горячий и холодный прокат. Первый способ применяется для производства материала толщиной от 4 мм, второй – для создания листов толщиной до 3 мм включительно. В обоих случаях заготовка прокатывается между системой вальцов, но в первом случае она нагревается до состояния пластичности.

Применение

Сталь листовая ст20 относится к наиболее широко распространенным углеродистым сплавам в промышленности и строительстве. Благодаря своей универсальности и превосходным эксплуатационным характеристикам она подходит для производства самых разных видов металлоконструкций и изделий. В машиностроении из нее изготавливаются корпуса и детали машин, элементы различных механизмов, кронштейны.

Штрипсы из листовой стали 20 используются для производства сварных круглых и профильных труб, в том числе предназначенных для эксплуатации в условиях повышенного давления. В строительной сфере из этого вида листов собирают гнутые балки и элементы несущих ферм, различный крепеж, детали металлоконструкций. Здесь оказываются очень полезными такие качества материала, как отличная свариваемость, неплохая прочность и доступная цена.