Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.04.2024


24.04.2024


24.04.2024


22.04.2024


21.04.2024





Яндекс.Метрика





Для чего нужна пароизоляция утеплителя



На этапе утепления дома в зависимости от вида используемого утеплителя необходимо позаботиться о пароизоляции. Именно она препятствует появлению конденсата, тем самым не только создавая комфортный микроклимат в доме, но и увеличивая срок службы всего строения.

Пароизоляция утеплителя из минеральной ваты

Насколько целесообразно устройство пароизоляции при утеплении минватой зависит от условий, в которых будет эксплуатироваться строение. Если высока вероятность, что воздух, направляющийся со стороны помещения будет контактировать с утеплителем, то необходимо устройство пароизоляции.

Теплоизоляция (ИнженерПрофф) состоит из нескольких слоев, каждый из которых в определенной мере пропускает воздух. Теплый воздух медленно проникает сквозь волокна, выталкивая оттуда холодные воздушные массы.

Вентиляционный зазор размером 1-2 см следует оставлять под внутренней декоративной обшивкой, а сам утеплитель укладывается внутри конструкции. Последняя может состоять из вертикальных стоек каркаса, половых лаг или стропил.

Наружный гидроизоляционный барьер располагается с внешней стороны для защиты от усиленного ветрового потока и атмосферных осадков. Такой способ оптимален для утепления каркасных стен, мансардной крыши, пола, а также потолка, если сверху располагается холодный чердак.

Со внутренними перекрытиями и перегородками дело обстоит несколько иначе. Влажный воздух имеет доступ к минвате с любой стороны, поэтому парозащита также должна устанавливаться с обеих сторон.

Когда можно обойтись без пароизоляции

Когда используется утепление минватой, то не во всех случаях оно нуждается в устройстве пароизоляции. Если строение имеет несколько слоев, через которые не проникает воздух, можно обойтись без нее. Типы воздухонепроницаемых слоев:

• стена из кирпича;

• фасадная штукатурка;

• облицовочный декоративный кирпич;

• цельная герметичная гидроизоляция;

• непроницаемая внутренняя или наружная отделка.

Используемая при строительстве технология колодезной кирпичной кладки также не требует устройства пароизоляции (https://engproff.ru/katalog/izoljacionnye-materialy/pokryvnye-materialy-dlya-zashhity-teploizolyacii/). Суть ее в том, что при сооружении стены в ней образуется внутреннее полое пространство, плотно заполняемое минватой, поэтому контакт утеплительных волокон с воздухом жилого помещения практически невозможен.