Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.02.2024


24.02.2024


19.02.2024


19.02.2024


15.02.2024





Яндекс.Метрика





Подготовка основания под фундамент



К разработке котлована приступают непосредственно перед закладкой фундамента. Нельзя допускать существенных временных перерывов между этими работами из-за того, что под воздействием осадков дно котлована меняет свою структуру – разжижается и, соответственно, теряет свою несущую способность. Нередко из-за слишком мягкого грунта или наклонного рельефа требуется возведение свайного фундамента, который опирается на более глубокие и твердые породы. Для этого можно перейти на сайт и обратиться за помощью к специалистам компании "Геоспецстрой".

Сначала раскопка ведется при помощи экскаватора при непрерывном геодезическом контроле, во избежание перекопки. Когда котлован достигает отметки, которая на 10-15 см выше проектной закладки, приступают к разработке грунта вручную. В этот момент важно исследовать состав грунта, чтобы не нарушить его природную структуру, так фундамент будет иметь прочное основание. Кроме того, от состава грунта зависит выбор коэффициентов уклона стен траншей и котлованов. На это влияют такие характеристики, как степень разрыхления почвы и ее влажность. При обнаружении в зоне раскопки ям или колодцев их заполняют сыпучими материалами – песком, щебнем, либо тощим бетоном. При засыпке щебня или песка каждый слой выполняется с утрамбовкой и поливом водой высотой в 20 см. В случаях, когда глубина ямы превосходит 1 м, осуществляется согласование засыпки с проектной организацией.

Основа, на которую непосредственно будет опираться фундамент, должна состоять из слабосжимаемого грунта, чтобы количество осадка не превысило нормы. Для этого производится замена достаточно рыхлого грунта на более плотный – песок крупной или средней зернистости без примесей глины послойно утрамбовывают, что образует подушку, толщина которой определяется специальным образом произведенными расчетами. При незапланированной перекопке отдельного участка котлована выполняется подсыпка песком. Изъятый из котлована грунт необходимо отстранить от места раскопки, оставив вокруг свободную полосу, чтобы не произошло обрушение стенок, и доступ к месту работ был свободен. По завершении укреплении котлована производят перенос осей фундамента с обноски и приступают к сооружению фундамента.

Для отвода атмосферной влаги и понижения уровня грунтовых вод во время разработки котлована сооружается специальная дренажная система. При допущении накопления влаги в котловане она обязана быть удалена, как и весь разжиженный грунт, после чего производится уплотнение основания фундаментов путём утрамбовки в него щебня. Слои уплотнения не должны превышать высоты 5-8 см. При возведении фундамента на территории с перепадами высот сначала выполняется установка конструкций на нижних уровнях, поэтапно передвигаясь выше, формируя уступы. Выступ должен иметь определенное отношение высоты к длине:

• в условии плотного грунта (глина, суглинок) – не более 1:1, с высотой отступа не более 1 м;

• в условии неплотного грунта (песок, супесь) – не более 1:2, с высотой отступа не более 0,5 м.

При сооружении фундаментов, вплотную прилегающих к уже существующим фундаментам зданий, либо вблизи них выполняют следующие работы.

Обследуют готовые фундаменты на предмет выявления слабых мест, при их обнаружении расчищают и заполняют кладкой заново, либо бетонируют.

Перед сооружением новых фундаментов на сыпучих (гравийно-песчаных и песчаных) грунтах необходимо вплотную к готовым установить дополнительный шпунт, с заглублением, превосходящим не менее чем на 0,5 м подошвы будущих фундаментов.

Устраивают осадочный шов в местах примыкания существующих фундаментов с проектируемыми, в соответствии с документацией. Принятая толщина температурных, а также осадочных швов составляет от 10 мм до 20 мм, при проведении работ в условиях, когда наружная температура воздуха составляет ±10°С, выбирается меньшая толщина. При наличии в проекте подвальных помещений осадочные швы оборудуются гидроизоляцией, отмостками, глиняными замками, для предотвращения попадания внутрь влаги.